Путин подписал перед Новым годом ряд важных законов

0

Среди них: о частичной декриминализации статьи 282 об экстремизме, об ответственном обращении с животными и об отмене национального роуминга

О частичной декриминализации репостов

Поправки к 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) снижают ответственность за ее нарушение, если преступление совершенно физлицом впервые. В этом случае нарушителю грозит не срок, а административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов или ареста на срок до 15 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

А вот за повторное совершение такого же преступления в течение одного года будет наступать уголовная ответственность.

О животных

Законопроект находился на рассмотрении 8 лет, и вот наконец принят. Согласно закону, запрещается проявлять или пропагандировать жестокость по отношению к животным, а также устанавливаются правила выгула домашних питомцев и требования к их содержанию. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон призван регулировать отношения человека и животных, как диких, так и домашних. Отношение к животным согласно законопроекту должно быть основано на принципах гуманности: как к чувствующим существам, которые способны испытывать боль и страх. Владельцы животных теперь несут ответственность (в том числе и уголовную) за их судьбу и состояние. Также запрещается пропагандировать жестокое обращение с животными, устраивать бои, натравливать их на других зверей и на людей (кроме случаев необходимой обороны и законного использования служебных собак).

Закон вводит запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Также запрещаются контактные зоопарки в торговых центрах.

Законопроект вводит нормы площадок и специально отведенные места для выгула собак, правила выгула животных, приюты и правила содержания животных. Запрещается выбрасывать питомца на улицу — "ненужных" питомцев нужно сдавать в приют.

За жестокое обращение с животными и нарушение новых введенных ограничений, гражданам может грозить до шести лет лишения свободы по статье 245 УК РФ.

Закон уже получил порцию критики. В частности, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас утверждал, что в документе проекта используются «взятые с потолка» термины, и в России не существует необходимой для выгула инфраструктуры.

О роуминге

Согласно документу, мобильные операторы на территории РФ обязаны будут установить одинаковые тарифы за услуги связи для своих клиентов. И неважно, работает ли оператор в регионе, где живет их абонент, или нет.

Зарубежный роуминг будет работать как и раньше - находясь за границей, человек обязан будет оплачивать свои звонки.

Закон вступит в силу летом 2019 года.

Поделиться