Путин о делах «Сети» и «Нового Величия»

0

Президент Владимир Путин ответил на вопрос о деле «террористического сообщества «Сеть»: «Нам что с вами, мало терактов где-то там?». Стенограмму закрытой части встречи с членами СПЧ сегодня опубликовали на сайте Кремля.

«Вот смотрите, надо просто повнимательнее посмотреть. Вот смотрите, что у меня в справке написано: "Сети". По местам сбора и жительства участников "Сети" обнаружено и изъято – изъято! – учредительные и программные документы терсообщества, явно говорящие, что это такое своеобразное сообщество; закамуфлированное под огнетушитель СВУ на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором; два пистолета Макарова с боекомплектами; гранаты с запалами РГН‑1 и РГД‑5; карабин "Сайга"; прекурсоры для ВВ и СВУ – взрывчатых веществ и СВУ. Понимаете, это такая серьeзная вещь. Нам что с вами, мало терактов где‑то там?», — сказал Путин в ответ на вопросы членов СПЧ о делах «Нового величия» и «Сети».

Путин также высказался о материалах дела «Нового величия».

«Я посмотрю по поводу девушек, о которых Вы сказали. Но не буду утомлять вас, вы, наверное, это знаете: для привлечения своих сторонников это движение, "Новое величие", планировало организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму. "Для организации акций изыскивают возможности приобретения бронежилетов, противогазов, шлемов. Тренировки по боевой подготовке…"

Я посмотрю на это, я вам обещаю. Я просто об этом не знал ничего, вот теперь узнал, когда готовился к нашей встрече. Посмотрю повнимательнее. Но то, что здесь написано, я же тоже не могу это сбрасывать со счетов, правильно?» — сказал Путин журналистке Екатерине Винокуровой.

Президент попросил быть корректнее в высказываниях после замечания журналистки о «совершенно садистском оттенке" в работе судов и следствия, вспомнив про арест на 25 суток 77-летнего Льва Пономарева.

«По поводу того, что у нашего следствия и тем более правосудия садистские наклонности. Я считаю, что это аллегория, это художественное преувеличение. Иначе что у нас такая за судебная система? Вы сейчас сказали: судебная система. В систему в известной степени включены Конституционный Суд и Верховный Суд — это что, там все одни садисты, что ли, работают? И суды, и правоохранительные органы — это наши граждане. Они живут в той среде, в которой мы все живeм, воспитываются в таких же семьях, как и мы воспитывались. Это часть нашего общества», — сказал Путин.

В рамках «пензенского дела» были арестованы антифашисты и анархисты, которых объединяло увлечение страйкболом. В ФСБ считают, что они состояли в подпольной организации «Сеть» и планировали совершить несколько взрывов. Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский рассказывали о пытках на следствии, как и Илья Капустин, уехавший в Финляндию.

Движение «Новое величие» появилось из телеграм-чата. Молодые люди провели несколько собраний, а за несколько дней до выборов президента их задержали по делу о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Информатор силовиков занимал одну из руководящих должностей и написал устав организации.

Поделиться