Путин нашёл сходство между Пригожиным и Соросом

0

Президент России Владимир Путин сравнил российского бизнесмена Евгения Пригожина с американским бизнесменом Джорджем Соросом. Расшифровка интервью австрийскому телеканалу ORF с этой цитатой доступна на сайте Кремля.

Журналист Армин Вольф пытался задать вопрос о вмешательстве России во внутренние дела западных государств: «Несмотря на это, западные правительства, Европа, и прежде всего США, обвиняют Россию в том, что она вмешивается во внутреннюю политику других государств силами хакеров. Во всех интервью Вы говорите, что это не так, однако нет сомнений в том, что в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет есть так называемая Internet Research Agency, которая пытается в Фейсбуке повлиять на публичные дебаты. Эти так называемые фабрики троллей принадлежат Евгению Пригожину, которого Вы очень хорошо знаете, его называют поваром Путина, поскольку он обслуживает всех Ваших гостей. Неужели хорошо, что тот, кто поддерживает такие тесные отношения с российским руководством, занимается фабриками троллей?».

Путин подтвердил, что Пригожина называют его поваром, что тот действительно занимается ресторанным бизнесом, однако усомнился в способности ресторатора повлиять на выборы в Европе или США. На вопрос, почему у Пригожина много фирм, не связанных с ресторанным бизнесом, которые получили множество госзаказов и договоров с министерством обороны, а также почему бизнесмен продолжает тратить миллионы долларов на фабрику троллей, Путин сравнил того с Джорджем Соросом.

«В Соединённых Штатах есть такой фигурант — господин Сорос, который вмешивается во все дела во всём мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: "Америка не имеет к этому отношения как государство". Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп Вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина», — сказал Путин.

Американский бизнесмен венгерского происхождения Джордж Сорос считается одним из самых успешных спекулянтов на финансовом рынке. Его имя приобрело всемирную известность после «чёрной среды» 16 сентября 1992 года, когда фунт стерлингов значительно упал в цене относительно немецкой марки. По некоторым данным, в тот день Сорос заработал более миллиарда долларов на курсе валют.

Евгений Пригожин в 1990 году организовал сеть по продаже хот-догов, в 1996 году открыл первый в Петербурге элитный ресторан, а с 2001 года в своих заведениях принимал Владимира Путина с высокопоставленными гостями. В частности, в 2003 году Путин отмечал в заведении Пригожина свой день рождения.

РБК связывало Пригожина с медиабизнесом, «Фонтанка» утверждала о связях с «частной военной компанией Вагнера», принимавшей участие в боях с украинской армией на территории Донецкой и Луганской областей, а также воевавшей в Сирии.

В 2013 году «Новая газета» опубликовала репортаж о работе «фабрики троллей». «Агентство интернет-расследований», как официально называлась компания, согласно ежедневно обновляемым методичкам размещало посты и комментарии в социальных сетях и на сайтах. Сотрудники «Агентства» писали хвалебные отзывы о российской власти и негативные о российской оппозиции и правительствах других стран. Там же указывалось на причастность Пригожина к функционированию компании.

В конце 2016 года Пригожина включили в санкционный список США по обвинению в разжигании войны на территории Украины. В начале 2018 года специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил обвинение по делу о вмешательстве в выборы президента США Евгению Пригожину, его компаниям «Агентство интернет-расследований», Concord Management and Consulting и Concord Catering. В число обвиняемых вошли еще 12 человек.

Пригожин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также носит титул кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Поделиться