Протесты в Улан-Удэ. Главное

0

Вечером 9 сентября в Улан‑Удэ на Площади Советов собрался стихийный митинг с требованием переизбрать мэра, а также освободить двух арестованных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который пошел в Москву «изгонять Путина». Об этом сообщает «Иркутск сегодня».

Инициатор акции, гражданский активист Дмитрий Баиров считает, что мэром должен стать кандидат от КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он проиграл самовыдвиженцу Игорю Шутенкову, отстав на 20% голосов.

Участие в акции приняло около двух сотен человек.

Утром 10 сентября на протестующих напали люди в масках и с топорами, а силовики начали задержания, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на очевидца.

В частности, были задержаны Дмитрий Баиров, депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов, водитель Алексей Чирисов и друг Цыренова, имя которого на данный момент не известно.

15 сентября на площадь вышло уже около 1000 человек. Местные жители все так же требуют отставки главы Бурятии Цыденова.

«Зачем нам нужен такой глава республики, который считает нас людьми второго сорта? Он хочет отдать нашу республику китайцам, отдать Байкал. Мы говорим вам „нет“, господин Цыденов, вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу», — говорил со сцены глава движения «Священный Байкал», один из организаторов митинга Владимир Обогоев.

Поделиться