Пропавший без вести во время Афганской войны советский лётчик вышел на связь

0

Сбитый во время вторжения СССР в Афганистан советский военный лётчик, который считался пропавшим без вести, оказался жив и каким-то образом смог выйти на связь. Об этом со ссылкой на генерала-полковника Валерия Востротина сообщает РИА «Новости».

«Это очень удивительно. Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», — сказал Востротин. Он, впрочем, не назвал имя и фамилию лётчика, сославшись на конфиденциальность информации. Известно, что пропавший без вести находится в Афганистане.

«Эта новость из разряда неординарных… Как говорят сами ветераны-афганцы — удивительно, даже не то, что лётчик смог остаться в живых после падения сбитого моджахедами самолёта, а то, что на протяжении десятков лет о нём не поступило никакой информации», — сказал заместитель руководителя организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин. Он добавил, что лётчик хочет вернуться в Россию.

В декабре 1979 года СССР ввёл войска в Афганистан для защиты режима Народно-демократической партии Афганистана во время гражданской войны. Им противостояли вооружённые формирования моджахедов, которые контролировали до 70% территории страны. Во время начала операции президент Афганистана Хафизулла Амин был убит бойцами спецгрупп КГБ. Местные жители оказали сопротивление советским войскам. Вторжение продлилось 10 лет и не увенчалось успехом. Потери советских военных (включая сотрудников КГБ и МВД) превысили 15 тысяч человек, по некоторым данным — 26 тысяч. По официальной статистике, за время боевых действий попали в плен и пропали не менее 417 человек. Часть советских военных перешли на сторону моджахедов и остались в Афганистане.

Поделиться