Прокуратура просит 2,5 года колонии для лидера "Шалтая-Болтая" Аникеева 

3451

Приговор хакеру должны огласить в четверг

Прокуратура попросила приговорить к двум годам и шести месяцам колонии общего режима Владимира Аникеева, лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай". Аникеев пошел на сделку со следствием, он признал вину в незаконном доступе к компьютерной информации. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на адвоката Аникеева Руслана Коблева.

Прокуратура просит назначить нашему подзащитному наказание в виде 2,5 года колонии общего режима, — сказал Коблев.

Приговор Аникееву (Льюису) огласят в четверг. Его обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы.

По версии следствия, в 2013-2016 годах Аникеев со своими подельниками получил через интернет неправомерный доступ к компьютерной информации ряда граждан РФ. Он скопировал ее с целью последующей продажи на интернет-ресурсах.

Группа хакеров "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал" попала в поле зрения несколько лет назад. Они перехватывали переписку и взламывали аккаунты высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ. Полученные данные они продавали через интернет.

Аникеева арестовали в ноябре 2016 год, позже задержали его подельников Александра Филинова и Константина Теплякова. Расследование дела в их отношении также уже завершилось.

Поделиться