Программисты бесплатно сделали сайт, за который чешский министр хотел заплатить 16 млн евро

0

Министр транспорта Чехии Владимир Кремлик провел закрытый тендер на разработку сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Как сообщает сайт Novinki.cz, цена вопроса - 400 миллионов чешских крон (около 16 миллионов евро). Четырехлетний контракт на разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android достался фирме Asseco Central Europe. Но что-то пошло не так.

Владимир Кремлик
Владимир Кремлик

Местное IT-сообщество было возмущено расточительностью властей. Более 60 программистов и разработчиков объединились, провели хакатон - и всего за одни выходные создали тот самый сервис, за который министр был готов платить баснословные деньги. Сайт запустили в тестовом режиме и подарили чешским властям.

Сама разработка стоит несколько миллионов крон. Я пообещал, что в ближайшее время сделаю и передам СМИ подробную смету, чтобы продемонстрировать, насколько сильно была завышена стоимость проекта. Я бы хотел сделать это, чтобы каждый мог понять, почему я встал со своего офисного кресла и решил позвать программистов-добровольцев, чтобы они написали сайт, - рассказал организатор хакатона Томаш Вондрачек

Участники хакатона. Фото: znamkamarada/Instagram
Участники хакатона. Фото: znamkamarada/Instagram

Про хакатон узнал премьер-министр Чехии - и отправил Владимира Кремлика в отставку. Представители выигравшего тендер подрядчика заявили, что готовы отказаться от контракта без какой-либо компенсации.

Поделиться