«Проект»: причиной прекращения преследования Ивана Голунова стали массовые уличные протесты

0

Издание «Проект», ссылаясь на приближенные к властям источники, выкатило расследование об отношении чиновников к делу Ивана Голунова и о лицах, которые повлияли на освобождение журналиста на фоне массовых уличных акций протеста и реакции журналистского сообщества.

Главной причиной прекращения преследования Ивана Голунова стали массовые уличные протесты. Не случись их, журналист оказался бы за решеткой, несмотря на то, что силовики с самого начала понимали заказной характер его дела и даже знали инициаторов провокации. Но больших отставок или смягчения статьи о хранении наркотиков не последует, — пишет издание.

О задержании Голунова стало известно 7 июня, в этот день сотрудники АП отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что не знают, кто это такой.

Первой реакцией чиновников на задержание Голунова было раздражение. На других журналистов. Едва ли не вся элита находилась на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где слушала выступление президента Владимира Путина. Работавшие на ПМЭФ корреспонденты спрашивали участников не столько о выступлении главы государства, сколько о деле Голунова.

Там же, на ПМЭФ, генпрокурор Юрий Чайка согласился принять просьбу главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова взять дело под личный контроль. Из-за резонанса в прессе несколько управлений АП взялись за изучение дела и начали отправлять запросы в МВД.

Источник в силовых структурах рассказал «Проекту», что дело развалится, а также назвал имя вероятного заказчика - Марата Медоева, высокопоставленного сотрудника УФСБ по Москве и Московской области.

После того, как на Петровке начались пикеты, в Кремле просили МВД отпустить задержанных на акциях протеста, вице-мэры Москвы Александр Горбенко и Наталья Сергунина 8 июня в мэрии обсудили дело Голунова с Венедиктовым и Дмитрием Муратовым, основателем «Новой газеты». Выяснилось, начальник ГУ МВД Олег Баранов не может ответить на многие вопросы журналистов.

К вечеру 8 июня и у Кремля возникли вопросы к МВД. Оказалось, что доказательств нет и предъявить их невозможно. Глава АП Антон Вайно принял решение, что лучше отправить Голунова не в СИЗО, а под домашний арест, а также разрешил поддержать журналиста публично на телевидении. В Кремле также не стали запрещать акцию газет «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК с одинаковыми первыми полосами, ее согласовали с акционером «Коммерсанта» Алишером Усмановым.

10 июня на совещании у первого зама руководителя АП Сергея Кириенко чиновники пришли к выводу, что журналиста надо отпускать. Чиновникам не понравилось, что МВД «врет политическому руководству страны».

Решение нужно было принимать как можно быстрее, потому что на 12 июня, День России, был назначен митинг в поддержку Голунова. Утром 11 июня члены СПЧ обсуждали дело Голунова и митинг на совещании у кремлевского Управления общественными проектами. Общественников убеждали отговорить журналистов от шествия 12 июня. В ответ члены СПЧ требовали немедленно освободить Голунова.

Голунова освободили вечером 11 июня. Власти просили главных редакторов СМИ выпустить новость о том, что главред «Медузы» Галина Тимченко призвала общественность не идти на митинг.

После освобождения Голунова единоросс Николай Брыкин заявил, что «Единая Россия» готова предложить смягчить наказание за хранение наркотиков, не связанное со сбытом. Источники «Проекта» назвали это частной инициативой спикера Госдумы Вячеслава Володина. Владимир Путин на «Прямой линии» пресек любые послабления статьи 228.

«Никаких выводов, кроме косметических, не будет, и вывод в таких историях всегда один — с людишками надо пожёстче, а то разболтаются вконец», — заключает собеседник, близкий к Кремлю.

Собеседники «Проекта» в Кремле не могут подтвердить или опровергнуть причастность к заказу Голунова сотрудников УФСБ Дорофеева и Медоева. Даже увольнение генералов МВД они называют наказанием «за враньё»: дело могло принять другой оборот, если бы полицейские стали сотрудничать с АП раньше.

Поделиться