«Проект» посчитал окупаемость российских фильмов, которые спонсировал Фонд кино. Всё очень плохо

0

Издание «Проект» посчитало окупаемость российских фильмов, которые получили финансирование Министерства культуры и Фонда кино. Положительные цифры только у 19 из 160 картин.

Так как размеры господдержки не раскрываются, журналисты решили сравнить бюджет фильма и сборы в прокате. Картину посчитали успешной, если она собрала в три раза больше своего бюджета: 50% сборов достаётся кинотеатрам, 15-20% получает дистрибьютор, 30-35% остаётся производителю, из этой суммы возмещаются затраты и на производство, и на продвижение. С 2012 года Минкультуры и Фонд кино выделили на поддержку кинематографа 41 миллиард рублей.

Самые убыточные

Из изученных журналистами фильмов в период с 2012 по 2017 год окупились только 19 из 160. Самым убыточным оказался фильм «Матильда» Алексея Учителя, получивший от Фонда кино 280 млн рублей. Несмотря на старания Поклонской, фильму при бюджете в 1,5 млрд рублей в прокате удалось собрать лишь 537 млн рублей.

На втором месте по сумме убытков оказался мультфильм «Савва. Сердце воина» — о юноше, спасающем деревню от гиен. В основу картины легла сказка, написанная Максимом Фадеевым для сына Саввы, в честь которого и был назван главный персонаж. Режиссер выражал уверенность в том, что мультфильм будет пользоваться успехом во всем мире. Однако, судя по сборам, мультфильм так и остался дорогим подарком сыну продюсера. Картина с бюджетом в 1 млрд рублей собрала в прокате лишь — 195 млн.

За ней следует другой анимационный фильм — «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Картина выигрывала субсидии Фонда кино три года подряд — с 2012 по 2014 годы, но при бюджете в 991 млн рублей собрала только 261 млн рублей.

Самые прибыльные

Тут на первом месте оказался фильм «Движение вверх», который рассказывает о победе сборной СССР над сборной США в баскетбольном турнире Олимпийских игр. При бюджете в 450 млн рублей фильм собрал в прокате 3 млрд рублей. Фонд кино поддерживал картину субсидиями трижды: в 2014, 2015 и 2016 годах.

На втором ещё один фильм на спортивную тему: сборы картины «Лед» о фигурном катании составили 1,5 млрд рублей при бюджете в 150 млн рублей.

На третьем – военная драма «Сталинград» Федора Бондарчука о событиях Великой Отечественной войны: с бюджетом в 955 млн рублей картине удалось собрать в мировом прокате 3,8 млрд рублей.

Таблица «Проекта»
Таблица «Проекта»

Нефинансовые успехи

С международными кинопремиями тоже всё не очень хорошо. В 2015 году на статус лучшего художественного фильма конкурса для юношества на Берлинском кинофестивале номинировали фильм «14+» — историю о первой любви российских подростков. В 2016 году на этот же фестиваль отправилась картина «Тряпичный союз» — тоже о подростках. В 2018 году Берлинский кинофестиваль принес награду фильму «Довлатов» Алексея Германа-младшего.

Больше всего зарубежных наград и номинаций получил «Левиафан» Андрея Звягинцева. Фильм одержал победу в номинациях крупнейших киноконкурсов, среди которых Каннский фестиваль и Золотой глобус, а также был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но так и не смог угодить министру культуры России.

Кому дают деньги

По данным издания, поддержку государства чаще других получают несколько продюсеров. «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука, «СТВ» Сергея Сельянова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз» братьев Андреасянов и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова». Часть из них сами участвуют в распределении бюджетных средств. Бондарчук и один из учредителей «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» входят в экспертный совет Фонда кино.

Поделиться