Проект Константина Хабенского привлечёт инвестии на ICO

0

Блокчейн-платформа Cinematix Константина Хабенского и бывшего председателя правления банка «Русский стандарт» Ильи Зибарева пройдёт через процедуру ICO — привлечение криптовалютных инвестиций. Основатели уже вложили в проект $1,5 миллиона и планируют привлечь еще $15-20 миллионов, пишет «Коммерсант».

Авторы проекта рассчитывают, что Cinematix будет использоваться для привлечения средств на производство кино в России, США, Индии и странах Азии. По их замыслу, продюсеры будут размещать заявки, а инвесторы поддерживать его. В случае выхода проекта на прибыльность, инвесторы получат доход. В случае неудачи потраченное вернётся пользователям.

«По статистике, из десяти фильмов четыре–пять проваливаются в прокате, два–три выходят в ноль и лишь один–два становятся успешными и покрывают все расходы», — сказал Илья Зибарев. Сейчас для размещения на платформе из пятнадцати проектов Хабенским и экспертным советом платформы отобрано два.

Разработчики описывают Cinematix как нечто похожее на краудфандинговую платформу, в том числе как аналог проекта Cinemico Федора Бондарчука и его партнеров. Однако, Cinemico планирует сосредоточиться на финансировании сиквелов популярных отечественных фильмов. Чтобы проект состоялся, на платформу планируют привлечь не только зрителей, но инвестиционные фонды, так как, по статистике из десяти фильмов только один-два становятся успешными и покрывают расходы. Притом, кино снимается довольно много и «ребята продают машины и квартиры, но на выходе это все равно не те деньги, которые нужны для съемок фильма».

Самый успешный кинокраудфандинг в России был у вышедшего в 2016 году фильма «28 панфиловцев». Тогда на его производство собрали 35 миллионов рублей. «Инвестиции могут быть интересны — у нас растет количество окупаемых картин. Но все равно сложно представить, что частные инвесторы принесут миллиарды рублей», — говорит исполнительный директор Фонда кино, крупнейшего в России инвестиционного игрока на рынке, Антон Малышев.

Поделиться