Проблемы со снегом в Санкт-Петербурге: почему улицы не убирают и куда делась техника?

0

Текущие проблемы пытаются решить субботниками, а на будущий год обсуждают использование реагентов и заказывают дополнительную технику

Январь 2019 года стал самым снежным за последние пару лет, в начале февраля несколько дней шел непрекращающийся снегопад. После наступила оттепель, затем опять заморозки, и снова оттепель. Все это привело к тому, что начавший таять снег замерз и превратился в глыбы льда.

Кто виноват?

На врио губернатора Александра Беглова обрушился шквал критики. Объясняем, что не так с уборкой снега в этом году.

Зимой 2019 года городские предприятия и управляющие компании оказались не готовы вовремя справиться с последствиями снегопада.

Помог бы реагент, но в отличие от Москвы в Санкт-Петербурге сводят его использование к нулю - с 2009 года жители требовали прекратить использовать соль, так как она вредит окружающей среде, химия впитывается в почву, попадает в водоемы, загрязняет воздух, портит обувь и разъедает лапы животных. С 2011 года экс-губернатор Полтавченко постановил применять альтернативный метод: смесь соли и песка.

Зимой 2019 году коммунальные службы также попытались свести использование соли к нулю, но столкнулись с сильными осадками - с начала зимы в Петербурге выпало 1,55 метра снега.

По словам врио губернатора Александра Беглова, нужно вернуться к использованию реагентов для удаления наледи, но только после консультаций с экологами и экспертами. Это при том, что от практики отказались, посчитав ее неэффективной и вредной.

Возникает вопрос, почему с уборкой не справляются коммунальщики?

Видимо, для администрации города зима в Петербурге стала настоящей неожиданностью. Они с удивлением обнаружили, что зимой может идти снег, а иногда даже образуется гололед. Судя по состоянию улиц, их несколько месяцев никто не убирал.

Несмотря на то, что вот такой масштабный парад снегоуборочной техники проходил на Дворцовой площади в сентябре 2018 года.

Куда делась вся техника?

Комитет по благоустройству уже при Беглове заключил на текущий год 13 контрактов по содержанию дорог на 9 млрд рублей. Контракты получили предприятия, принадлежащие городу, а также одно частное, принадлежащее сыну Валентины Матвиенко - Сергею Матвиенко.

А где вся техника, которая убирала город раньше? Она арестована. Долгие годы уборкой улиц занималось предприятие АО "Гражданское", также принадлежащее городу. В декабре 2018 года его признали банкротом, технику арестовали. Сейчас она стоит на приколе в автопарке.

Сам Беглов и его подчиненные перекладывают вину на предшественников. Что занимательно, предшественники тоже перекладывали вину на кого-то другого.

Врио губернатора уже поручил к следующей зиме закупить необходимую технику. В этом году не придумал ничего лучше, как вывести всех бюджетников на добровольно-принудительный субботник. Сам глава города также присоединился к мероприятию и помахал лопатой на камеры.

Всего на субботник вышли 35 тысяч сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных организаций.

После субботников на улицах стало несколько чище, но основной проблемы это не решило. Петербуржцы сообщали в соцсетях, что многие чиновники только фотографируются с лопатами, а затем расходятся по домам.

Кто-то из горожан проявил инициативу. Бармены с улицы Белинского общими силами вычистили улицу и прилежащие дворы от снега.

Что делать? 

Выходить и есть снег - тоже не выход.

К примеру, можно воспользоваться простаивающей техникой предприятия АО "Гражданское".

Или заниматься уборкой своевременно, а не когда завалы снега вырастают величиной с дом.

В Хельсинки снегоуборочные машины появляются в нужном месте буквально в тот же момент, как начинается снегопад. Получая прогнозы Финского метеорологического института, дорожники оценивают реальную картину, они видят, где начинается снегопад, и имеют представление, как долго он продлится. И выезжают на место обработки дороги заранее.

Поделиться