Приговоры по "московскому делу" 6 декабря

0

6 декабря в судах Москвы оглашают новые приговоры по "московскому делу".

Егор Жуков - 3 года условно

Кунцевский районный суд Москвы приговорил Егора Жукова к 3 годам условно. Его признали виновным в "призывах к экстремизму" из-за роликов на своем YouTube-канале. Свою вину он не признал.

Ранее Жукова обвиняли в участии в "массовых беспорядках", но потом эти обвинения сняли.

Сначала СМИ передавали, что ему запретили на два года пользоваться интернетом, но потом секретарь суда пояснила, что Жуков все-таки " не сможет вести и создавать только свои интернет-ресурсы, но сможет публиковаться на чужих, а также в целом пользоваться интернетом".

Также суд постановил вернуть Жукову изъятые при обыске ноутбук, штатив и фотик. А либертарианский флаг и фигурку лягушек - уничтожить.

К зданию суда, где выносили приговор Жукову, пришло много людей:

Сам Егор произнес речь

Во-первых, я надеюсь, что мы уже научились не воспринимать как победу наказание невиновных людей. Я рад, что я на свободе, но это совершенно несправедливая вещь. Во-вторых, я надеюсь, что мы все понимаем, это все превратилось в политику и нельзя отделять свою деятельность по защите политзаключенных и несправедливо осужденных. Они превратили суд в институт репрессивный"Мы должны бороться с этим и бороться политическими средствами.

В-третьих, я хочу ещё раз поблагодарить вас всех за то, что вы боролись, и за то, что вы здесь. Тот факт, что я сейчас здесь, всё, что здесь происходит — это всё благодаря вам.

Павел Новиков - штраф 120 тысяч рублей

Павла Новикова приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей, но снизили до 120 с учетом дней, проведенных в СИЗО. Его освобождили в зале суда.

По версии следствия, на митинге 27 июля Новиков ударил полицейского по шлему пластиковой бутылкой с водой. . Полицейский заявил, что простил Новикова.

Свою вину Новиков признал

Никита Чирцов - 1 год колонии

Никиту Чирцова приговорили к 1 году колонии общего режима.

На акции 27 июля он толкнул полицейского в грудь. Пострадавший полицейский сказал, что «просто попятился назад», но «как таковой физический боли» не испытал.

Чирцов свою вину не признал

Владимир Емельянов - 2 года условно

Владимира Емельянова приговорили к двум годам условно с испытательным сроком в три года.

Во время протестной акции 27 июля он на несколько секунд ухватился за бронежилет росгвардейца.

На заседание к Емельянову пришли Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Светов, Даниил Конон и Алексей Миняйло

Сергей Фомин - дело прекращено

СК снял обвинение с Сергея Фомина. Он был единственным обвиняемым по делу о "массовых беспорядках".

В сентябре Фомина перевели из СИЗО под домашний арест

27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда были задержаны более 1000 человек. После этого на некоторых из них завели дело "о применении насилия в отношении представителей власти". СМИ назвали это "московским делом". Заводить новые дела силовики продолжают до сих пор.

Реальные сроки в сентябре получили Константин Котов, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Данил Беглец, Иван Подкопаев и Владислав Синица.

Актеру Павлу Устинову сначала дали 3,5 года за "применение насилия к представителю власти", но после реакции общественности дело пересмотрели. Устинова отпустили под подписку о невыезде

Поделиться