Прямая линия с Владимиром Путиным: главное

0

Президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире

20 июня с 12:00 прошла ежегодная прямая линия с Владимиром Путиным. Президент ответил на вопросы россиян, выслушал проблемы, пообещал все наладить. Впрочем, ничего нового.

Президент отметил, что россиян больше всего волнуют уровень доходов, здравоохранение и проблемы мусора.

Уровень доходов

Россияне повсеместно жалуются, что жить стало тяжелее, зарплаты падают, особенно тяжело приходится врачам, педагогам (10 тыс) и пожарным (12-16 тыс).

Президент согласился, что ситуация сложилась не самая лучшая, но отметил, что в целом по стране зарплаты выросли. Что касается спасателей: в этом году МЧС выделят 4,3 млрд рублей на повышение заработных плат, заявил президент.

Это действительно так. Мы столкнулись с несколькими экономическими шоками, я не только про внешние факторы и санкции. Переоценка ископаемых, нефтепродуктов и так далее. Также упали реальные доходы населения, которые только недавно стали восстаналиваться.

Дед отметил и положительные тенденции: средняя номинальная зарплата в РФ в этом году выросла до порядка 44-45 тыс руб с 33,2 тыс в 2017 году.

Здравоохранение 

Репортеры прошлись по больницам в разных областях и попытались понять, что там происходит.

Три основных проблемы здравоохранения в РФ - это доступность первичного звена, дефицит кадров и лекарственное обеспечение, делает выводы президент.

Проблем очень много, но в принципе отрасль здравоохранения развивается, — говорит Путин.

В 30 российских регионах присутствуют серьезные трудности с закупками льготных лекарств, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, мониторинг выявил логистические проблемы, смещение сроков закупок и неправильное их проведение, а также неумение управлять товарными запасами.

Экология

Вопросы про мусор вырвались в тройку самых частозадаваемых. Президент выразил надежду, что порядок удастся навести в ближайшее время. Он лично за этим проследит. Путин уточнил, что за год накаливается около 70 000 000 тонн отходов, которые толком не перерабатываются. В планах строительство 200 комплексов по переработке ТКО. На это потребуется около 300 000 000 000 рублей, треть возьмут из бюджета, оставшееся - у бизнеса.

Санкции

Мы ни с кем не ругались, но Россия недополучила из-за санкций с начала 2014 года 50 млрд долларов. И Донбасс мы не оккупировали, это ложь.

Мы ни с кем не ругались, и желания ругаться у нас нет, — говорит Дед.

Касатки

В Приморском крае начался вывоз косаток и белух из так называемой «китовой тюрьмы» в бухте Средняя. Об этом было объявлено во время прямой линии.

Любопытное, конечно, совпадение или, другими словами, чудодейственный эффект прямой линии, — заявила корреспондент.

О зарплате чиновников по сравнению с зарплатами рабочих

Мне бы очень хотелось, чтобы работники получали больше. В чём может быть засада, если мы понизим уровень зарплаты чиновников или руководителей государственных компаний? Они просто разбегутся по частному сектору, — сказал Путин.

О смягчении 228 

Путин заявил, что выступает против либерализации статьи 228 Уголовного кодекса России о незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотиков. Если человек хранит и распространяет даже малые дозы запрещенных веществ, он должен нести за это ответственность, подчеркнул президент. В то же время он призвал создать в подразделение в МВД, которое будет предотвращать нарушения правоохранителей, связанные с фальсификацией доказательств по делам о наркообороте.

Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд — нет. Угроза от этого очень велика. Если человек хранит, перевозит, распространяет — даже малые дозы, он должен нести ответственность. Никакой либерализации тут быть не может, — сказал президент.

О Зеленском 

Путин назвал Зеленского талантливым человеком и вспомнил выступление шоумена в КВН в Москве, назвал его смешным. Все остальное, что происходит - смешным не считает.

Зеленский — талантливый человек, я помню его выступление в КВН в Москве где-то в 2000-х годах, все это было талантливо и смешно, но то, что мы сейчас видели [обращение семьи беженцев] – это не смешно. Это не комедия, это трагедия. Если он уж оказался на посту главы государства, то эти проблемы нужно решать, тем более что в ходе избирательной кампании он об этом говорил

О законе об оскорблении власти

В эфир ворвался админ МДК Роберто Панчвидзе и поинтересовался у Путина правоприменительной практикой закона об оскорблении власти. Он рассказал, что одну женщину оштрафовали за слово «оборзели», которое блогеры считают не оскорблением, а критикой. Глава государства согласился с Панчвидзе и пообещал попросить Генпрокуратуру обратить внимание на правоприменительную практику этого закона.

О суверенном интернете

Закон о суверенном интернете в России нужен не для того, чтобы изолировать рунет, а чтобы обеспечить его бесперебойную работу. На этот вопрос президент ответил блогеру Амирану Сардарову.

Речь совсем не идет о каком-то ограничении в интернете. Мы в любом случае... должны обеспечить надежное функционирование российского сегмента интернета. Вот на что направлен, собственно говоря, этот закон, только на это

Поделиться