"Прямая линия" с Владимиром Путиным 

1733

Прямая линия с президентом длилась 4 часа

Президент России Владимир Путин уже в 15 раз провел прямую линию с россиянами. К началу прямой линии президенту прислали около 2 млн вопросов.

Большая часть вопросов была посвящена социальной тематике: зарплатам, маткапиталу, пособиям, медицине, ЖКХ, экологии. Граждане жаловались на региональные власти, плохие дороги и отсутствие транспортной доступности. К президенту обращались не только россияне, но и жители других стран.

Главная задача "прямой линии":

— понять настроение общества, главные проблемы населения России, считает президент.

Об экономическом кризисе

Президент заявил, что рецессия преодолена, и Россия вступила в период роста: три квартала подряд наблюдался скромный рост ВВП, рост инвестиций в основной капитал, рост несырьевого экспорта. Путин отметил рекордно низкий уровень инфляции — 4,1%.

Реальные зарплаты начали расти, но это не столь заметно, социальные пенсии индексируются, размер МРОТ изменяется, пенсионерам сделали единовременную выплату, добавил президент. Он пообещал, что люди почувствуют перемены к лучшему.

О зарплатах

— Я работаю почтальоном и получаю всего 3600 рублей.

— Хм, странно. Надо проверить эту информацию.

Путин пообещал, что зарплаты бюджетников к январю проиндексируют.

О санкциях

Путин сказал, что так сложилось исторически, что Россия живет под санкциями. Так было и в Российской империи, и в СССР, а теперь и сейчас. Санкции особого вреда не наносят, считает президент, больше сказывается падение цен на традиционные российские товары: нефть, газ, химия, металлургия. Отмечает, что у санкций есть плюсы: импортозамещение работает.

Оно помогло нарастить производство. Из-за дорогих продуктов росла инфляция. Президент поблагодарил сельское хозяйство за то, что всем его отраслям удалось нарастить производство, что помогло снизить инфляцию.

О детских пособиях

Мы опережаем западные страны по темпам рождаемости. Детские пособия пришлось оставить минимальными, чтобы была возможность выплачивать материнский капитал. На все сразу денег в бюджете не хватает. Но вопрос с пособиями будут решать.

О своих внуках

Президент уходит от темы и просит отнестись с пониманием. Не желает, чтобы его внуки росли "принцами крови", а воспитывались с обычными детьми. У президента двое внуков, второй родился совсем недавно.

Об Украине 

Россия во внутренние процессы на Украине не вмешивается. Президент РФ предостерег президента Украины Петра Порошенко от голубых мундиров в Европе.

Путин сравнил ситуации в России и на Украине и считает, что в РФ живется лучше: зарплаты выше украинских, а коммунальные платежи — ниже.

О транспортной доступности

Президент признал, что экономика региональных авиаперевозок очень слабая, а сама сфера существует во многом на дотации. Необходимо расширять сеть аэропортов (сейчас их по стране около 230) и обеспечить ее техникой. Например, использовать небольшие самолеты для перелетов из Ростова в Сочи. В России собираются строить такие небольшие самолеты, средства на строительство первого самолета уже выделены.

О медицине 

— Почему не хватает лекарств?

— Это странно для меня, ведь федерация...

— Сульфатофосфит!

— Дада, я понял, так вот..

— Я плохо себя чувствую!

— Мы говорили об этой проблеме...

— Помогите с транспортировкой!

Пообещал разобраться с проблемами нехватки лекарств.

О противостоянии Поклонской и Учителя

Актер Сергей Безруков спросил у Путина о фильме Учителя "Матильда", запрета которого добивается депутат Наталья Поклонская.

Президент сказал, что фильм никто не запрещает, а у Поклонской есть своя позиция по этому вопросу, которой она и придерживается.

Зачем нам Арктика? 

Мощь России будет прирастать за счет этого региона, считает президент.

Об Исаакии

"Россия — светское государство", говорит президент. Исаакий никогда не принадлежал церкви, всегда государству. А теперь будет, потому что был построен как храм. Но музей и церковь будут сосуществовать вместе. Президент считает, что нужно забыть о существовании проблемы.

О США

Россия Америке не враг. Хватит устраивать истерию.

О Сирии

Сирийская кампания очень полезна для оборонно-промышленного комплекса: можно испытывать в боевых условиях новые образцы вооружения и вносить в них коррективы.

О ЖКХ

Люди жалуются на жизнь в аварийных бараках, просят помощи в переселении. Президент сказал, что деньги выделяются и все должно быть нормально с программами переселения из аварийного жилья. Путин обещал зайти к людям, поговорить.

О реновации

Главное — это мнение самих жителей Москвы. Если они не согласны, если их что-то не устраивает, проблемы надо решать и никого заставлять нельзя, подчеркнул президент.

Об оппозиции

Президент готов говорить со всеми, кто хочет работать ради улучшения жизни людей, ради страны, а не с теми, кто использует трудности для своего политического пиара.

О СМИ

СМИ и интернет в частности постоянно используются для вброса фейков, заявил Путин.

О плохих дорогах

Такого быть не должно, считает президент.

В конце "горячей линии" президент уверил всех, что здоров.

Поделиться