Президент Зимбабве объявил голодовку

0

Правящая партия дала Роберту Мугабе время до понедельника, чтобы добровольно уйти в отставку

В Зимбабве правящая партия ЗАНУ-ПФ дала президенту Роберту Мугабе время до полудня в понедельник, чтобы уйти в отставку. Иначе он подвергнется импичменту, сообщает Reuters со ссылкой на министра безопасности Патрика Чинамаса.

Именно Чинамас выступал на пресс-конференции, на котором Мугабе был смещен с поста лидер ЗАНУ-ПФ.

Ранее действующий президент страны был помещен под домашний арест. Daily Mail дополняет, что Мугабе, которому, к слову, 93 года, объявил в связи с этим голодовку. Как сообщил один из членов его семьи, диктатор с субботы отказывается принимать пищу, и заявляет, что готов "умереть за правду".

Старик испробовал не один трюк за прошедшие сутки: голодовка, угрозы, отказ говорить, – скептически отнесся к этой новости один из членов партии ЗАНУ-ПФ.

Напомним, что в столице Зимбабве проходят массовые демонстрации в поддержку военного переворота и смещения Мугабе с поста президента. Десятки тысяч людей празднуют уход диктатора, который правил страной 40 лет.

Мы празднуем, потому что Мугабе больше не президент республики. Теперь уже все провинции выразили свое неудовольствие тем, как он управлял страной, – рассказал один из участников уличных акций.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Поделиться