Пресс-служба Усманова обвинила Навального в "тройной" лжи

10243

Миллиардер таким образом ответил на заявление Навального о том, что Усманов не предоставляет доказательств своей позиции.

Представители пресс-службы Усманова отметили, что пример "конкретного ложного" заявления Навального был приведён во втором ролике миллиардера. Напомним, что тогда оппозиционер сообщил, что Алишер Бурханович отбывал наказание в тюрьме за изнасилование. Пресс-служба настаивает, что слово "изнасилование" не упоминается ни в приговоре Военного Трибунала Туркестанского Военного округа, ни в определении Военной Коллегии Верховного Суда Республики Узбекистан. Также сотрудники Усманова отмечают, что Верховный суд установил, что в действиях миллиардера не было состава преступления.

Усманов был приговорен к 8 годам лишения свободы по экономическим статьям – за мошенничество и соучастие в получении взятки, но не за изнасилование. Он отсидел 6 лет, в 2000 году был реабилитирован, и его судимость была аннулирована.

Пресс-служба указывает на то, что информацию об изнасиловании Навальный нашел в книге бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея.

Он в 1990-е годы отсидел, по-моему, шесть лет в Узбекистане еще то ли за изнасилование, то ли за мошенничество, поэтому, во-первых, Алишер Усманов, безусловно, юридически является преступником и был преступником.

Такие данные в указанной книге отсутствуют, что легко может проверить любой желающий, так как книга находится в публичном доступе, – говорится в сообщении пресс-службы.

Книгу Мюррея в полном объеме в свободном доступе обнаружить не удалось, однако на сайте Мюррея есть статья с таким текстом:

Усманова также преследует распространенное в Узбекистане убеждение, что он был виновен в жестоком изнасиловании, которое было сокрыто, а жертва исчезла. Самое печальное, что это не особо примечательно. Изнасилования людьми, обладающими властью, это обычная угроза в Узбекистане, что опять же описано в главе Убийство в Самарканде на странице 120. Если у кого-то есть более подробные детали по этому конкретному случаю с участием Усманова, пожалуйста, выскажите их.

Пресс-служба же уверяет, что Навальный солгал:

Таким образом, господин Навальный солгал трижды: во-первых, Алишер Усманов никогда не был осужден за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова.

Первое видеообращение к Навальному Усманов записал 18 мая. В нем он раскритиковал фильм ФБК "Он вам не Димон". В расследовании указывалось, что у Усманова есть судимость в Узбекистане за изнасилование и вымогательство, а также то, что он в "качестве взятки" передал земли и дом фонду, связанному (по мнению ФБК) с Дмитрием Медведевым. Усманов потребовал от Навального опровергнуть эту информацию и принести извинения.

Поделиться