Пресс-конференция Путина 2017

0

Итоги

14 декабря в Центре международной торговли прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году мероприятие стало тринадцатым по счету.

Впервые Путин встретился с журналистами в подобном формате еще в 2001 году, 18 июля. В течение встречи президент отвечает на вопросы журналистов, в том числе нестандартные и даже острые.

Помимо российских журналистов, на пресс-конференцию аккредитованы и зарубежные, в том числе представители американских СМИ. Приехала и кандидат в президенты Ксения Собчак.

Первый вопрос от радиостанции "Говорит Москва": зачем вы идёте на выборы?

Путин: "Я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию".

Он добавил, что страна должна быть современной, политическая система должна быть гибкой. Также от отметил, что у него уже есть предвыборная программа, но презентовать ее пока не время.

Но могу вам сказать главное, на чем, я считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда, и это, без всяких сомнений, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей.

Следующий вопрос: почему при вашем правлении у вас так и не появился серьезный конкурент? Вам самим не скучно?

Президент сначала рассказал про Татарстан и татарский язык, но затем вернулся к вопросу про конкурентов:

Почему не появляется конкуренция? Самое простое сказать: не мне же самому себе конкурентов воспитывать. Но я считаю, что политическая среда должна быть конкурентной. Я хотел бы, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а она невозможна без конкуренции… Совсем молодые люди не знают, что происходило в 1990-е… Все-таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000-го года…

Оппозиции нужно предложить реальную программу, в которую люди бы поверили. Чем раньше, тем лучше.

От кого вы пойдете на выборы?
Это будет самовыдвижение.
Почему такое большое количество людей считают, что решить свою проблему можно только, обратившись к вам? И сколько времени потребуется, чтобы решить эту проблему таким образом?
Через правительство проходит множество вопросов, премьер-министр — это очень тяжелая работа, самая сложная в системе управления. Но иногда и без ручного управления не справиться — но это только дополнение к системной работе.
За счет чего идет экономический рост? Может, мы больше компьютеров и тракторов стали производить?
Экономика растет, это очевидный факт, «никаких приписок нет»

Растем, добавил Путин, за счет фармацевтики, автомобилей и химической промышленности. И у нас хороший урожай.

Про экологию: ну это всегда такая проблема возникает. Нужно найти золотую середину. И мы ее будем искать.

Проходит зачистка банковской отрасли, почему мы не слышим о проверках в отношении самого ЦБ?
ЦБ — самостоятелен, в этом есть большой экономический смысл. Но прокуратура за ними присматривает, мне материалы поступают. Правда, подтверждения они не нашли — никаких серьезных нарушений нет у ЦБ.

Вопрос про «майские указы» (которые не выполнены). Какую оценку поставите исполнению этих указов?

Мне с самого начала говорили, что они неисполнимы, но я решил все равно их подписать. Если бы не было тех ориентиров, например, повысить зарплату учителям и врачам, то сейчас бы было хуже. Что происходит с этими указами? 93-94 процента указов исполнены, в том числе и по зарплате. В 2018 году мы все исполним.

В вопросе про Арктику президент попросил не забывать малые народы Севера.

Кадастровая стоимость земли выросла, налоги выросли, дача теперь обременительна. Налог вырос в 10 раз, садоводы выходили на митинги. Можно ли с этим разобраться?
Собственники должны платить налоги, это нормально. Кадастровая стоимость — это нормально. Ненормален только уровень тарифов, они должны быть основаны на доходах населения. В общем, несбалансировано что-то получилось, признается Путин. Дам поручение сбалансировать.
Выживет ли договор СНВ-3 об ограничении наступательных вооружений?
Мы не выходили из договора по ПРО, это Америка вышла. Судя по всему, создаются условия и ведется пропаганда о выходе США из СНВ-3. Они поставили уже свои противоракетные системы в Румынии. Если Штаты выйдут, это будет плохо, но сами мы выходить не собираемся. Мы собираемся защищать себя, но ввязываться в гонку вооружений не будем.

Заговорив об обороне, президент решил вспомнить довольно неприятный анекдот:

Мальчик выменял кортик на часы, а потом пришли грабители, убили папу и маму, изнасиловали сестру. А у мальчика кортика-то нет. И он говорит: «Московское время — 12.30».

Про детей: вот был «Сириус», а как быть с теми, кто туда не попал? Как работать с талантливыми детьми?

Путин: «Все дети талантливы. Надо раскрывать их таланты. Это не общая фраза».

Вопрос про пенсионный возраст и его увеличение.

Путин: это чувствительный вопрос. Я не скажу об окончательных решениях. Вы так сказали, что решение уже принято — но нет, это не так.

Вопрос про допинговый скандал и Олимпиаду.

Президент: мы знаем, что скандал разгорается в преддверии важного внутриполитического события (выборов). Мы и сами виноваты, потому что были выявлены реальные нарушения, но подоплека политическая. У других стран тоже выявляют допинг, но такого ажиотажа нет.

Вопрос про Родченкова: он еще в 2011 году гарантировал спортсменам необнаружение допинга, он пытается совершить самоубийство, против него было уголовное дело, но он там быстро стал свидетелем, а не обвиняемым. Как же он возглавил РУСАДА? Будет ли расследование про то, кто покрывал Родченкова?

Путин: Действительно странно все это. Родченков таскал всю гадость через США и Канаду, как его пропустили таможенники? Вопросов много возникает, так что тут точно ошибка. Нельзя работать с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Но ведь это же означает, что и нельзя на его показаниях строить дело.

Мы хорошо относимся к международным спортивным организациям, но доказательств никаких нет. Кто сделал эти царапины на баночках — неизвестно.

Про Чемпионат мира по футболу: нет ли сомнений, что мы справимся?

Путин: сомнений нет.

Что вы думаете про Трампа?
Сам оценивать его не буду, пусть американцы и оценивают. Но рынки выросли, значит инвесторы доверяют Трампу.

Путин добавил, что Трамп не в состоянии улучшить отношения с Россией «из-за известных ограничений».

Вопрос про экономику, ЦБ и инфляцию.

Ответ: таргетирование инфляции — это правильно. Можно ли понять критику со стороны бизнеса? Можно. Главное, чтобы не было «мыльных пузырей».

Таргетирование инфляции – это когда ЦБ делает так, чтобы инфляция была такой, какой ее спрогнозировали.

Элеваторы полны зерном с 2008 года. Некуда девать его. Фермеры готовы сеять что-то другое, но они не понимают, что им сеять. Может, к Госплану вернуться?
Про госзакупки надо подумать. А пока мы думаем давать денег на перевозки этого зерна.
Будут ли расти налоги в 2018 году и далее?
Мы договаривались, что налоги до 2018 года расти не будут. И это выдерживается (в целом). Начиная с 2019-го, что будет? Мы напряженно думаем.

Вопрос про регионы.

Путин: надо больше средств регионам. Но пока говорить о решениях не буду.

Путин заявил, что все в России должны жить примерно одинаково.

Поддерживает ли Россия более жесткие санкции в отношении Кореи? Может, объединенная программа сделает так, что отношения между США и Россией потеплеют.
КНДР и отношения России с США — это очень разные вещи, зачем их смешивать? Мы стараемся конструктивно работать со всеми, не обижаться, не надувать губы. По КНДР наша позиция известна — мы не признаем статус Кореи как ядерной державы.

США уже использовали ядерное оружие — против Японии. И тогда это было не оправдано. А сейчас уж тем более.

Вопрос про минские соглашения (ситуация на Украине).

Путин: «минский процесс» неэффективен.

Башкирия не так уж и далека от Украины.

Путин: если в Донбассе не будет своих войск, то украинские националисты устроят там резню «хуже, чем в Сребренице».

Должны быть прямые контакты между Донбассом и украинскими властями. Нигде не решаются такие конфликты только с помощью посредников.

Про Саакашвили:

Путин: это плевок в грузинский народ и в украинский народ, как вы это терпите?. Он был президентом Грузии, а теперь носится с тем, что он украинец. Неужели у вас нормальных украинцев нет?

Вопрос про ЖКХ и рост тарифов.

Путин: в ЖКХ много проблем, проблем больше, чем решений. Явно не дорабатывают и министерства, и региональные власти. Но решение есть: отрезать управляющие компании от денежного потока, в первом чтении уже законопроект принят. И вторая идея: штрафы за неправильно выставленные счета. Чтобы не было завышенных счетов.

Вопрос от китайских журналистов об отношениях России и Китая.

Путин: Китай движется в правильную сторону, потому что экономика — это важно. Китай — наш важный партнер. Мы завод «Ямал-СПГ» запустили с ним. Вне зависимости от исхода выборов, Россия и Китай останутся партнерами.

Чем следующий срок будет отличаться от предыдущего? Доживет ли нынешнее правительство до выборов? А каким будет новое правительство?
Правительство работает удовлетворительно. А будущая конфигурация правительства — ну об этом рано говорить.

Медведев, наверное, выдохнул в этот момент.

Вопрос из Польши: когда вернут останки авиакатастрофы под Смоленском? Польша хочет опубликовать новый доклад, там есть намеки, что Россия спровоцировала эту катастрофу.

Это чушь какая-то, несуразица. Не было никаких взрывов на борту. А если и были взрывы — то бомбу в Варшаве положили, там и ищите.

Не надо накручивать на голом месте. Переверните страницу. Повзрослейте.

Вопросы про Сирию (наканецта): когда завершится вывод контингента? Что будет с сиротами в лагерях беженцев? Какие шансы уничтожить "кукловодов"?

Путин: вопросы про беженцев надо решать всем вместе, иначе всем будет плохо. Один из главных источников терроризма — низкий уровень образования, низкий материальный уровень. Сирия одна с этим не справится. И Россия не справится.

Президент добавил, что это он придумал отправить в Сирию в качестве полиции выходцев из Северного Кавказа, потому что они сунниты. И российские военнослужащие — то есть доверие с двух концов сразу. Это была хорошая идея, похвалил сам себя президент.

Вопрос про медицину: сейчас по всей России закрывают фельдшерско-акушерские пункты и укрупняют медицинские центры. Даже в Москве трудно попасть к узким специалистам.

Путин: здравоохранение — это важно.

Почему чиновники летают лечиться за границу?
Подвижки по онкологии есть, но недостаточные.

Вопрос от Татьяны Фельгенгауэр (журналистка Эха Москвы, на которую напали прямо в редакции и ранили ножом).

Татьяна: правовая реальность разнится. Серебренников под домашним арестом, а Турчак даже не допрошен, Игорь Сечин не является в суд, Геремеев по делу Немцова не допрошен. В российском государстве разные правовые реальности. Как быть?

Путин отвечает очень размыто, основная мысль: надо развивать судебную систему, иначе ничего не получится.

Далее вопрос задал журналист издания «Потребители.ру» Михаил Зуб. Выяснилось, что он не журналист, а директор Мурманского рыбкомбината. Он спросил про цены на рыбу, и немного порекламировал свою отрасль.

Далее с вопросом выступила Ксения Собчак. Она спросила про конкуренцию на выборах.

Путин: а вы журналист? Или вы всех обманули и пришли как кандидат?

Собчак уверила, что пришла как журналист, и спросила про Навального:

Кандидатов не пускают на выборы. Например, есть Навальный, на которого завели уголовные дела. В ЕСПЧ доказано, что дела были сфабрикованы. Но Навального не пускают. В регионах компании отказываются сдавать в аренду залы для встречи с избирателями. Почему так происходит?
Я уже ответил на вопрос про оппозицию. Она должна выйти с ясной программой позитивных действий. Вот вы вышли под лозунгом «Против всех». Это что, позитивный лозунг? Вы что предлагаете?

И добавил: по поводу персонажей, которых вы упомянули... Те, кого вы назвали — это Саакашвили в российском издании.

Путин заявил, что большинство россиян не хочет переворота. И этого не будет. А конкуренция, конечно, должна быть.

Власть никого не боялась и не боится. Но власть не должна быть похожа на мужика, который лениво выковыривают капусту из бороды. Мы не хотим второго издания Украины для России. Не хотим и не допустим.

Далее вопрос про омуля, и про Собчак как-то забыли.

Вопрос от RT: вы бы перешли с Трампом на ты? И второй вопрос про признание RT иностранным агентом в США. Как Россия готова ответить?

Путин: мы с Трампом обращаемся друг к другу по именам. Так что, думаю, перешли бы на ты.

Про иностранных агентов президент не ответил.

Вопрос из Иракского Курдистана: как Россия намерена поддерживать отношения в этом регионе?

Путин: у вас же был референдум о независимости. Но решение по нему отложили. Потом глава Курдистана ушел в отставку.

Вопрос про аборты: миллион подписей собрали за защиту детей до рождения, а реакции никакой нет. Нужно больше помогать матерям.

Путин: в современном мире в подавляющем большинстве стран решение про ребенка оставляется самой женщине. Иначе будет много криминальных абортов, будут уезжать за границу.

Еще президент добавил, что власти придумали меры для повышения рождаемости. Например, 10 тысяч за рождение первого ребенка, продление материнского капитала.

Вопрос из Грозного. Как вернуть детей, кто остался в Сирии?

Путин: Рамзан все правильно делает.

Вопрос из Владивостока: мы вас все очень любим, это ваш любимый город. Год экологии заканчивается, а у нас он и не начинался. И еще детские лагеря отдаются в частные руки. Хотелось бы попросить вас оказать содействие в сохранении лесной зоны.

Путин: Владивосток далеко находится от столицы. Как у нас всегда в России говорили: "До Господа высоко, до царя далеко"

Вопрос из Казахстана: не так все хорошо в Евразийском сообществе, как вы говорите. Никто не знает, как хорошо в ЕврАзЭС. Нет ли какой-нибудь госпрограммы по поддержке и популяризации сообщества?

Путин: проект придумал Назарбаев. ЕврАзЭС – очень хорошая штука, мы двигаемся в правильном направлении.

На этом пресс-конференция заканчивается.

Путин извиняется перед теми, кто не успел задать вопрос, и поздравляет всех с Новым Годом.

Конференция продлилась 3 часа 49 минут.

Поделиться