Предвыборный штаб врио губернатора Петербурга Беглова использует благотворительный фонд для управления ботами и комментариями

0

Независимое медиа "Проект" опубликовало расследование, в котором говорится, что предвыборный штаб врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова использует в кампании «Благотворительный фонд культуры семьи и детства» для управления ботами и фейковыми комментаторами.

Сам фонд был создан еще в три года назад для борьбы с игрой «Синий кит», которая занималась пропагандой суицида среди подростков. В последствии, организация получала гранты и субсидии из федерального и петербургского бюджетов. Только за 2018 год на счет фонда было перечислено почти два миллиона рублей.

В январе этого года, фонд опубликовал вакансию «политолога, политического обозревателя», в которой было озвучено требование - «активный пользователь социальных сетей и мессенджеров». За 12-ти часовой рабочий день, организация обещает бесплатное питание, официальное трудоустройство и 50 тысяч рублей заработной платы.

Также «Проект» выяснил, что аналогичные фонду «фермы» работают в 12 из 16 регионов России, где в этом году пройдут выборы губернатора.

Руководят написанием фейковых комментариев глава агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев и Владимир Табак. Еще над социальными сетями политика работает Кристина Потупчик, бывший пресс-секретарь движения «Наши».

Поделиться