Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 

0

ФСИН начала проверку

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) во время проверки СИЗО «Матросская тишина» в одном из корпусов обнаружила серьезные нарушения в режиме содержания заключенных. Об этом пишет член ОНК и журналистка Ева Меркачева.

По ее словам, одни люди содержатся в «камерах ужаса», другие, напротив – в «вип-камерах».

Одна из камер при этом «люксовая». Это камера 275, расположенная во втором корпусе СИЗО. В ней установлены большой телевизор, подвесной унитаз, «элегантные полочки-крючечки». В соседних камерах 274 и 276, по словам Меркачевой, «новенькие толстые матрасы» и подушки, телевизор с жидкокристаллическим экраном, большой холодильник, совмещенный с душем туалет, «в камере пахнет свежестью и апельсинами».

Правозащитница отметила, что о существовании этих камер ей сообщила адвокат, чье имя не называется. По словам этой неизвестной женщины, вип-камеры «продают за миллион рублей».

Основной житель вип-камеры, по словам журналистки, – Дионисий Золотов. Человека с таким же именем в 2015 году приговорили к 6 годам колонии – за покушение на мошенничество в крупном размере. В 2014 году Золотов (тогда он руководил юридической фирмой «Защита») признался в даче взяток полиции и ложном доносе на бизнесмена.

Кроме того, это же имя упоминается в статье «Новой газеты» о погибшем в СИЗО «Водник» топ-менеджере «Роскосмоса» Владимире Евдокимове. По сообщению СМИ, Золотов обещал Евдокимову добиться перевода под домашний арест и переквалификации уголовного дела. И попросил за это 30 млн руб. Когда деньги были переданы, Золотов сообщил, что «сделка сорвалась».

Денис Набиуллин, еще один сотрудник ОНК Москвы, сообщил Меркачевой, что присутствовал при проверке камеры Золотова в «Матросской тишине».

Он на глазах сотрудников доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер, и вообще выполняли все его просьбы, – удивляется правозащитник.

ФСИН инициировала служебную проверку .

Поделиться