Правительство внесло в Думу законопроект, сокращающий срок при замене наказания на принудительные работы

0

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который позволяет сократить часть фактически отбытого срока лишения свободы при замене наказания на принудительные работы. Информация об этом появилась в Системе обеспечения законодательной деятельности.

«Проект закона направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных. В этих целях предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения», — цитирует ТАСС пояснительную записку.

Поправки предлагается внести в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса РФ. Авторы законопроекта настаивают, что он будет способствовать более широкому применению условно-досрочного освобождения, так как одно из его условий — возмещение причинённого вреда. Сейчас из зарплаты осуждённого к принудительным работам удерживают в доход государства в пределах от пяти до 20%.

23 сентября 2013 года Надежда Толоконникова объявила голодовку и отказалась от работы в швейном цехе мордовской исправительной колонии №14. Она опубликовала https://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/ открытое письмо, пытаясь привлечь внимание к массовому нарушению прав осуждённых женщин, бесчеловечному обращению и принуждению их к работам ненормированной длительности.

Поделиться