Правительство одобрило закон о телемедицине

2762

После его принятия врачи смогут выписывать рецепты дистанционно

На заседании правительства 11 мая одобрили законопроект о телемедицине. Документ далее будет направлен в Госдуму. После его принятия врачи смогут дистанционно ставить диагнозы и выписывать рецепты. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на несколько источников, присутствовавших на заседании.

Днем ранее документ поддержала комиссия по законопроектной деятельности.

Законопроект предполагает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, сказано на сайте правительства. Это позволит проводить дистанционные консилиумы врачей, консультации медработников и пациентов через интернет. Врачи смогут дистанционно следить за состоянием здоровья больных, выписывать электронные справки и рецепты.

В сфере здравоохранения также будет создана Единая государственная информационная система. Она позволит вести регистры лиц с определенными заболеваниями, унифицированные электронные медицинские карты.

Проще будет вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов. Во-вторых, что тоже очень важно, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город, — отметил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании.

Подходы, содержащиеся в документе, будут внедрять поэтапно. Сначала технологии будут внедрять в передовых пилотных субъектах, а затем и в других регионах.

Поделиться