Правительство обновило состав ВАК

0

Туда не попал сооснователь «Диссернета», а также те, кто хотел лишить Мединского ученой степени

Правительство опубликовало новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — органа при Минобрнауки, который курирует диссертационные советы и проводит оценку уже защищенных диссертаций.

В правительстве отмечают, что состав ВАК обновили на 68% (по закону новых членов должно быть не менее половины). Вместо 130 членов комиссии стало 139, членов президиума ВАК вместо 93 - 84.

В состав ВАК не попал один из основателей проекта «Диссернет», который занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях и добивается лишения степеней на этом основании.

В новом составе ВАК также не оказалось еще несколько активных членов из предыдущего состава, в том числе биолога Сергея Бершицкого и Александра Муравьева. По информации «Медузы», в 2017 году Муравьев голосовал за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Членами ВАК больше не являются еще несколько ученых, которые голосовали таким же образом - научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр Аузан, Мария Федорова из Института философии РАН (выдвигались ли они в новый состав, неизвестно). Директор Института лингвистических исследований РАН филолог Евгений Головко больше не входит в президиум ВАК, но остался членом комиссии.

Поделиться