Правительство объяснило повышение возраста выхода на пенсию для женщин гендерным равенством

0

В пояснительной записке к разработанному правительством России законопроекту повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет объясняется «изменением статуса женщины в обществе», увеличение средней продолжительности жизни и достижением гендерного равенства. С текстом записки ознакомилось издание РБК.

​«Соответствующий показатель в Европе составляет около 80 лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55 лет, тогда как в Европе в среднем пенсионный возраст составляет 63–65 лет», — говорится в пояснительной записке. Также к числу факторов относят необходимость повышения размера пенсии.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина комментируя отношение начальника к пенсионной реформе сослался на происходящие в мире изменения. В 2005 году Путин на прямой линии выступал против увеличения сроков пенсионного возраста: «И пока я президент, такого решения принято не будет».

«Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад», — сказал Песков. Он добавил, что ни одна страна не существует в вакууме, люди начали дольше жить, а темы, связанные с пенсионной реформой и вовсе прорабатываются в правительстве. «Президент не участвует в проработке этого вопроса», — заключил Песков.

Если пенсионная реформа будет одобрена, она начнётся с первого января 2019 года. Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60.

Поделиться