Правительство не поддержало инициативу депутатов о либерализации "антинаркотической" статьи

0

Поправки в Думу были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым. Предлагалось смягчить ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков и наркосодержащих растений без цели сбыта с трех-десяти лет лишения свободы до двух-пяти.

Также планировалось сместить нижний порог ответственности за совершение подобных действий в особо крупном размере с десяти до пяти лет лишения свободы. Впервые осужденным по данной статье планировалось предоставление права на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании.

В правительстве не поддержали данный законопроект, поскольку, по мнению чиновников, в нём предлагаются исключительно меры по его смягчению, а без совершенствования правоприменительной практики будет невозможно достичь целей, указанных авторами в пояснительной записке, сообщает "Интерфакс".

Инициатива по отсрочке наказания в связи с лечением от наркомании также не получила одобрения в связи с возможным увеличением расходов бюджета без экономического обоснования.

Поделиться