Правительство начало разрабатывать правила карпулинга

0

Правительство России начало разрабатывать правила карпулинга по просьбе компании BlaBlaCar, которой прокуратура угрожала блокировкой из-за обвинений в нелегальных перевозках, пишет «Коммерсант».

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу создать рабочую группу по разработке правил, устанавливающих прозрачные правоотношения при совместных поездках. Само министерство считает, что в их основу могут лечь предложения BlaBlaCar. Необходимость разработки таких правил мотивируют тем, что отсутствие регулирования может приводить к незаконному предпринимательству и нарушению требований безопасности пассажиров.

В 2017 году прокуратура Тимашевского района Краснодарского края посчитала, что BlaBlaCar предоставляет услуги нелицензионных коммерческих перевозок, а суд признал информацию на сайте компании запрещённой. Апелляция отменила решение районного суда и сервису удалось избежать блокировки.

BlaBlaCar предлагает законодательно определить карпулинг как совместное использование легкового автомобиля для поездки, запланированной водителей в своих целях. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — говорится в письме компании правительство России. Там же отмечается, что если водитель использует автомобиль для перевозки пассажиров не более одного раза в день, в том числе туда и обратно, то это не может считаться предпринимательской деятельностью.

Поделиться