Пожизненно осужденного убийцу выпустили досрочно

0

И есть вероятность, что сейчас он в Москве

Из колонии «Полярная Сова» вышел Анвар Масалимов, осужденный за убийство на пожизненное лишение свободы. Надо сказать, что эта колония – одна из самых суровых в России. Как сообщает «Московский Комсомолец», сейчас Масалимов может находиться в столице.

Как уточнила представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская, Масалимов был осужден на высшую меру наказания в 1991 году. Тогда Анвар, уже отсидевший 15 лет за убийство, находился в поселке Комсомольск Томской области. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задушил пенсионера, который его приютил. После он расчленил тело и сжег в печке. Как сообщил следствию убийца, он отомстил погибшему за то, что тот сжег в той же печке фотографии Масалимова.

Его приговорили к смертной казни через расстрел, но в 1998 году эту меру отменили, и приговор был изменен на пожизненное. Позднее из тюрьмы Масалимова перевели в «Полярную Сову», находящуюся за Полярным кругом.

В течение всего срока преступник писал жалобы в попытке изменить приговор, и в итоге с него был снят статус опасного рецидивиста. Также в дело были добавлены данные, что убийство совершено под воздействием алкоголя.

Еще позднее президиум Вологодского областного суда признал, что смягчить наказание можно. Вскоре убийца был освобожден «с формулировкой "в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного"».

Как уточняет редакция МК, Масалимов стал первым человеком в России, который был осужден на пожизненное заключение и вышел на свободу.

Сейчас точно неизвестно, где находится освобожденный, однако согласно справке, выданной ему в колонии, он отправился в Москву – в храм Святителя Дмитрия Ростовского. Сообщается, что бывший заключенный намеревался стать монахом, но потом передумал. Перед выпуском на волю он сообщал, что отправится в приют для бездомных в районе Люблино. Там он пока не появился.

Поделиться