Порошенко поздравил весь народ Украины с победой над «Газпромом»

0

Так президент Украины назвал решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома»

Президент Украины Петр Порошенко назвал «исторической победой» решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Президент отметил, что эта победа – знак того, что страна «научилась защищать свои интересы» . В случае другого решения стране грозил дефолт.

Если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была бы прямая угроза дефолта, – заявил Порошенко.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также назвал вердикт суда «положительным решением по всем пунктам».

Цена была завышенной, контракт был нерыночный, он был подписан на кабальных условиях. И трибунал фактически сейчас это уже во второй раз подтвердил.

Порошенко поздравил компанию, правительство и «весь народ Украины» с тем, что «Украина научилась защищать свои интересы, используя европейские суды».

Спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» тянется с 2015 года. Сейчас, наконец, обе компании заявили, что большая часть требований каждой из них удовлетворена. Российская сторона уточнила, что «Нафтогаз» будет вынужден выплатить $2 млрд задолженности плюс проценты за просрочку с 22 декабря, а также отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа начиная со следующего года.

В «Нафтогазе» же заявили, что арбитраж «полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы». Также суд уменьшил объемы обязательных годовых закупок в будущем. В компании заявили о «положительном эффекте» от вердикта «в размере более $75 млрд».

Кроме того, как уточнили в «Нафтогаз», компания не обязана платить за поставки газа в ДНР и ЛНР «любому другому лицу, чем «Нафтогаз».

Если коротко: кому «Газпром» отдавал тот газ в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — РБК), тот ему пусть и платит, – заявили в компании.

Поделиться