Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

0

В Киеве завершился объединительный собор. По его окончании президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви.

Поздравляю все с созданием Украинской поместной автокефальной православной церкви, которая только что состоялась в Святой Софии, - заявил Порошенко, выйдя из собора.

Предстоятелем новой церкви - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний (в миру Сергей Думенко). Об этом объявил министр культуры страны Евгений Нищук.

Сергей Думенко 1979 года рождения. До этого назначения он был митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Петр Порошенко отметил, что государство "не будет вмешиваться в дела церковные".

Цель, с которой задумывался объединительный собор, - при поддержке Константинополя сделать еще один шаг к получению томоса об автокефалии. С просьбой даровать автокефалию президент Украины обращался к патриарху Варфоломею еще в апреле.

"Интерфакс" отмечает: инициаторы создания автокефальной церкви предполагали, что в работе объединительного собора примут участие епископы УПЦ Московского патриархата и представители двух неканонических церквей - так называемого Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Однако УПЦ МП от участия в соборе сразу отказалась.

После создания новой религиозной структуры, по информации Киевского патриархата, ее лидер получит томос об автокефалии из рук патриарха Варфоломея в Стамбуле 6 января.

Поделиться