Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи. Главное 

0

В воскресение 27 января мужчина вынес из Третьяковской галереи картину Куинджи "Ай-Петри.Крым". Утром 28 января его задержали, а картину нашли невредимой.

Картина "Ай-Петри.Крым"
Картина "Ай-Петри.Крым"

Что произошло? 

27 января мужчина пришел в зал Третьяковской галереи, где висела картина, подошел, снял её со стены и ушел. Смотрительница зала и другие посетители приняли его за работника музея, так что тревогу поднимать не стали. Пропажу обнаружили более чем через час после похищения.
Полицейские, вообще, узнали о пропаже картины случайно. Они приехали на другой вызов о краже шубы из гардероба, сообщает "Говорит Москва"

Место, где висела картина
Место, где висела картина

Сам момент похищения попал на видео.

После того, как сам факт пропажи картины обнаружился, из музея перестали выпускать посетителей. Их досматривали на выходе сотрудники Росгвардии, которым поручена охрана музея.

Задержание 

Источники РБК сообщают, что сотрудники МВД и Росгвардии вычислили похитителя по камерам видеонаблюдения, установили машину, на которой он прибыл, и дальше проследили передвижение мужчины до поселка Заречье Одинцовского района Московской области. Там мужчину задержали сотрудники МВД совместно с ФСБшниками.

По данным источников, подозреваемый находился под подпиской о невыезде по делу о хранении наркотиков. Позже появился видос с его задержанием и допросом. На нем он утверждает, что не помнит, о произошедшем вчера. И дело о хранении наркотиков тоже отрицает

А что с картиной? 

Картину нашли на стройплощадке в Одинцовском районе. На ней нет повреждений и она находится в полиции. Ранее сообщалось, что картина застрахована на 12 миллионов рублей. Но рыночная стоимость картины значительно выше. В пресс-службе Третьяковки уже сообщили, что усилят меры охраны, а на картины пообещали повесить специальные датчики.

Кстати, вчера исполнилось 177 со дня рождения Архипа Куинджи. Вот такое вот странное совпадение.

Поделиться