Появилась нейросеть, определяющая ориентацию человека по фото

0

Нейросеть научили распознавать геев и лесбиянок по чертам лица

Британские ученые опубликовали препринт статьи об определении при помощи нейросетей сексуальной ориентации человека. В исследовании говорится, что гетеросексуалов и гомосексуалов можно различить по чертам лица, а ИИ делает это лучше, чем человек.

Ученые Йилун Вонг и Михал Косински использовали в качестве основы несколько уже существующих нейросетей, которые используются для распознавания лиц и черт лица.

Базу данных с фотографиями взяли с сайта знакомств. Из 300 тысяч фотографий отобрали 35326 фото с изображениями 14776 мужчин и женщин. Гетеросексуалистов и гомосексуалистов было поровну (согласно данным сайта знакомств). Для исследования отбирались только белокожие люди, так как достаточно темных гомосексуалов на сайте не нашлось.

На фото сравнивались два случайных человека с разной ориентацией. ИИ верно определял ориентацию в 81% случаев для мужчин и 74% для женщин. Если нейросеть получала пять фотографий одного человека, точность возрастала до 91% и 83% соответственно. Люди хуже определяли ориентацию по фото — лишь в 61% и 54% случаев.

Согласно исследованию, у гомосексуальных мужчин отмечаются в среднем более узкие нижние челюсти, длинные носы и высокие лбы, чем у гетеросексуалов; у лесбиянок, наоборот, челюсть более широкая, а лоб уже, лесбиянки меньше красятся и волосы у них темнее.

Ученые полагают, что результаты исследования послужат аргументом для подтверждения теории о том, что сексуальная ориентация формируется под влиянием гормонов во время внутриутробного развития плода. На ее формирование влияет переизбыток или недостаток половых гормонов.

Многие размышляют, должны ли быть опубликованы подобные исследования, раз они могут спровоцировать то, о чем мы предупреждаем? Мы разделяем эти опасения. Но коль скоро правительства и компании, похоже, уже используют классификаторы на базе человеческого лица для определения личных качеств людей, необходимо оповестить тех, кто определяет политику, общественность и гей-сообщества о рисках, которые стоят перед ними, — сказано в статье.

Учение уверены, что их исследование показывает, как "базовые и широко используемые методы могут угрожать частной жизни".

Поделиться