Подписчиков групп о Навальном вызывают на допросы

11415

Этим занят уголовный розыск. Уточняют их политические взгляды и проводят профилактические беседы

В Ханты-Мансийске подписчиков групп о Навальном вызывают на допросы. Несколько дней назад участникам сообществ во "ВКонтакте" о митингах 12 июня начали поступать сообщения от людей, которые представляются сотрудниками уголовного розыска. Всех их просили явиться в отделение полиции для профилактической беседы.

Следователь упоминал в своей речи какой-то реестр нацпредателей (от чего на самом деле трудно было сдержать смех) и потребовал явиться в отделение, —рассказал наш читатель, пожелавший остаться анонимным. — На встрече он просил указать мои данные, спрашивал знаю ли я организаторов, знаю ли я кого-то еще из потенциальных участников митинга. Потом спросил про политические взгляды, запротоколировал и дал бумажку на подпись. В ней записаны мои политические взгляды, все показания. И из этого же протокола я понял что вызвали меня не за то, что я потенциальный участник митинга (они даже не знали что он запланирован на 12 июня), а за то, что я подписан на паблик "Команда Навального"

запись беседы есть в распоряжении редакции

Полиция в переписках с потенциальными участниками протестных акций пыталась выяснить, кто является администратором паблика о митинге 12 июня. Проводили разъяснительные беседы и с волонтерами оппозиционных партий. Один из волонтеров "Яблока" рассказал нам, что ему тоже приходило "приглашение" в отделение полиции. Он отшутился и на встречу не пошел, поэтому беседу провели по телефону.

Полицейский сообщил ему, что они собирают список митингующих и все данные о них по указанию из Москвы. У него также интересовались, знает ли он организатора митинга.

В управлении МВД России по Ханты-Мансийскому АО от комментариев отказались. Источник в МВД подтвердил проверки.

Это обычная плановая работа. Мы должны знать, что там происходит и чего следует опасаться. Никто никого силой к беседам не принуждает. Сами приходят и все рассказывают, — сообщил источник.

Поделиться