Подмосковная следовательница потребовала задержать 43 тысячи человек, посмотревших видео на Ютубе

0

В Красногорске старшая следовательница Л. О. Преображенская потребовала от местного УМВД задержать 43 386 человек, посмотревших видео полковника армии Михаила Шендакова, проходящего по делу об экстремизме. Об этом сообщают «Грани.ру» со ссылкой на документ.

Преображенская попросила главу управления МВД по Красногорску Н. А. Крутицкого обеспечить явку зрителей в следственный отдел. Тот в свою очередь ответил, что «установить конкретных лиц, осуществлявших просмотр ролика, не представилось возможным».

Полковника Шендакова арестовали в октябре 2020 года. Против него возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). По версии следствия, в видео «Сурков обещал Донбассу войну» на ютубе есть признаки возбуждения ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов», а именно сотрудники ФСБ.

Затем на полковника завели ещё одно дело из-за этого же ролика – о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). СК считает, что в видео полковник призывает к насильственным действиям в отношении сотрудников ФСБ.

Поделиться