По всей России громят штабы Навального

7606

С начала недели участились нападения силовиков и прокремлевских активистов на избирательные штабы Алексея Навального. О нападениях рассказывают координаторы штабов в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Перми и других городах по всей стране. Полиция забирает агитматериалы, в некоторых штабах сообщают о задержанных.

Москва 

В столице предвыборный штаб захватили в ночь на 06 июля, сообщают волонтеры. По их словам, в помещении спилили замки, активисты не могли попасть внутрь. Вокруг здания собрались оперативники, охранник сообщил на входе, что "проводятся следственные действия". Заднюю дверь забаррикадировали.

Приехал ещё один арендатор: женщина из салона красоты на втором этаже, её тоже не пускают. На окнах решётки, внутри есть люди. Мы до сих пор не знаем, что с нашим сотрудником: полиция отказывается его искать. Нас внутрь не пускают. Мы вызвали слесаря, чтобы он сломал замок, мы имеем на это полное право — но полиция его не пустила, сказала: "Вы не будете этого делать". Они говорят, типа, "нам плевать на ваши договоры, вы незаконной деятельностью занимаетесь". По факту они ничего не говорят, это какой-то балаган, диалоги из серии: "Вы не правы — Это вы не правы", — сказала пресс-секретарь главы московского штаба Елена Слесарева.

С волонтерами затем связался дежуривший ночью в штабе Александр Туровский, с которым долгое время не было связи. Он рассказал, что его допрашивали и избивали.

Со слов Александра, в пять утра в штаб с черного входа ворвался ОМОН. Дежурного повалили на пол и стали бить ногами в голову. После этого его пешком доставили в ОВД Замоскворечье (обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции). Он находился там с 5 утра до 14:00. Александру не вызвали скорую и не оказали первую помощь.

Волонтеры штаба когда узнали, где находится дежуривший и в каком он состоянии, сами вызвали ему скорую помощь. Когда молодого человека забрали, с ним отправились два сотрудника полиции. Его доставили в НИИ скорой помощи им. Склифософского.

Александра оставили в больнице до утра, хотя полиция настаивала на немедленной выписке. Сегодня состоится суд. Судя по рапорту полицейского, молодой человек оказал сопротивление правоохранителям тем, что не показал свой паспорт.

Новосибирск

В Новосибирске утром 5 июля полиция прибыла в штаб ранним утром в поисках "незаконных агитационных материалов". Помещение штаба пытались взломать отмычками, сообщает Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального.

Они рассчитывали, что в штабе никого не будет, но мы, предвидя ситуацию, оставили дежурных. Свой приезд они объяснили заявлением о незаконной агитации, говорили, что вызовут следственную группу, угрожали арестом — но и спустя 12 часов никакой следственной группы, никакого постановления с разрешением войти в помещение у них не появилось, — рассказал Волков.

В полдень полицейские сказали, что здание заминировано, взломали дверь и задержали троих человек. Активисты утверждают, что после этого они начали заносить в штаб черные пластиковые мешки с неизвестным содержимым. Координатору новосибирского штаба Сергею Бойко полицейские сообщили, что в штабе проводится обыск, но документов не предъявили.

Волонтеры передавали агитационные материалы через окна и переправляли в другие точки.

Им [полицейским] досталось около семи тысяч газет, они остановили машину одного волонтера, из-за невключенного поворотника составили административный протокол. А потом открыли багажник и просто украли газеты, — рассказал Волков.

В МВД по региону произошедшее не комментируют.

Краснодар

В Краснодаре на штаб Навального нападают уже почти в десятый разз за последние пару недель люди, именующие себя "Отрядами Путина".

4 июля порядка 20 человек перевернули в штабе мебель, разорвали плакаты и агитматериалы, расклеили повсюду портреты Владимира Путина. Они сопровождали свои действия криками: "Не будет сепаратистов, экстремистов на Кубани!" и "Наш Путин!".

Другие города

В незаконной агитации пытаются уличить штабы Навального в Вологде, Ярославле, Тамбове, Астрахани, Чебоксарах и других городах. Практически по всей России, ссылаясь на это, власти отказывают в согласовании мероприятий, обыскивают штабы и изымают агитматериалы.

Все случаи обысков объединяет одно: каждый штаб накануне получил для распространения копии агитматериалов, рассказывают волонтеры.

Поделиться