Песков пришел на заседание с блокатором вирусов. Его эффективность не доказана. 

0

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пришел на селекторное совещание по коронавирусу с "блокатором вирусов".

«Это я сам в аптеке купил», — рассказал Песков ТАСС, на вопрос, рекомендовал ли Кремль своим сотрудникам использовать такие блокаторы.

«Блокатор» — бейдж с картриджем, который содержит активное вещество — диоксид хлора. В Национальном исследовательском университете ИТМО, на базе которого было разработан "блокатор", называют его «профилактическим препаратом, который обеззараживает воздух и снижает активность штамма вирусов гриппа А и аденовируса».

На самом деле эффективность его не доказана. В этом ни раз сомневались эксперты.

Сайт Управления здравоохранения Англии пишет, что "вдыхание диоксида хлора может вызвать раздражение глаз и носа, боль в горле, чувство сдавленности в груди, головную боль, повышенную температуру, свистящее дыхание, учащенное сердцебиение и спутанность сознания".

Сотрудник МГУ Евгений Шилов заявил, что судя по всему "блокатор" испытывали на эффективность в стеклянной кастрюле.

Даже если предположить, что использовался большой эксикатор, объемом 10 л, и эффективной в отношении вирусов была экспозиция 5 минут, аналогичную действующую концентрацию диоксида хлора для закрытой комнаты площадью 20 кв м с объемом воздуха 50 кубических метров (в 5 тыс. раз больше эксикатора) можно получить за 25 тыс. минут, то есть примерно за 17 суток, что намного превышает показанный период стабильности вирусных частиц как на поверхностях, так и в аэрозольных каплях",

Поделиться