Пациентки пансионата в Екатеринбурге пожаловались на принудительную стерилизацию

0

Министерство социальной политики Свердловской области начало проверку Уктусского пансионата для пожилых и людей с инвалидностью из-за сообщений о «нарушении прав проживающих в нем женщин». Ранее телеграм-канал Baza сообщал, что в руководство учреждения заставляло женщин пройти стерилизацию, поскольку в пансионате нельзя иметь детей.

Вчера в группе «Лампа Екатеринбург» во «ВКонтакте» опубликовали видео с пациенткой пансоната. В нем она рассказывает, что тем, кто отказывался от операции, врачи угрожали отправкой в психоневрологический интернат (ПНИ).

По информации Baza, всего процедуру прошли более 10 женщин, одна из них умерла после операции. «Ее родные считают, что это может быть связано с операцией в пансионате — после нее девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась», пишет Baza.

«До настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время» - заявили в министерстве.

Аппарат регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой тоже начал проверку, сообщает ТАСС.

Поделиться