Патриарх Кирилл выступил против отказа от расчета наличными

0

По его словам, это ограничивает свободу человека

Патриарх Кирилл в интервью телеканалу «Россия» заявил, что Русская церковь обеспокоена тенденцией отказа от расчета наличными деньгами, поскольку это ограничивает свободу человека.

Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу. Вот приведу вам такой небольшой пример. У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И всё это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?

Патриарх предположил, что правительства могут блокировать банковские карточки, если гражданин не проявляет лояльности. В качестве примера он привел процедуру получения гражданства в «одной из европейских стран».

Вот сегодня для того, чтобы получить гражданство в одной из европейских стран, людям, которые там живут и желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни страны, об обычаях, о законах.

И в этом ролике очень ярко представлена вся эта тема ЛГБТ (патриарх произнёс «ЛГДБ» — прим. TJ). В красках. По просмотру этого ролика задаются вопросом: «Вы сами со всем этим согласны»? Если человек говорит «Да, я согласен, я принимаю, это для меня всё нормально», он проходит отсев. И он станет либо гражданином, либо получит вид на жительство. А если нет, то не получит.

А если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях церковь сегодня говорит во весь голос.

Кирилл добавил, что церковь приветствует внедрение цифровых технологий, поскольку это обеспечит «большую эффективность процесса принятия решений».

Поделиться