Падение автобуса с моста в реку в Забайкалье. Главное

0

19 человек погибли при падении туристического автобуса с моста в реку в Сретенском районе Забайкальского края.

Трагедия произошла 1 декабря на 60-м километре автодороги Могойтуй — Сретенск — Олочи. По информации ГИБДД, у автобуса Kia Grandbird разорвало переднее колесо, он съехал с проезжей части и упал в реку Куенгу. В салоне находились водитель и 43 пассажира. По данным правительства Забайкальского края, 19 человек погибли, в том числе двое детей. Госпитализировано 15 человек, трое в тяжелом состоянии. "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщает о гибели 20 человек.

Фото: официальный портал Забайкальского края
Фото: официальный портал Забайкальского края

Как рассказали в МЧС, многие пассажиры оказались заблокированными в автобусе, их пришлось эвакуировать спасателям МЧС. Работы по эвакуации были осложнены тем, что автобус упал на лед - подогнать к месту ДТП тяжелую технику было практически невозможно.

Известно, что транспортное средство принадлежало местной турфирме и совершало заказной нерегулярный рейс. ТАСС удалось связаться с предпринимателем, которому принадлежит автобус.

Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры", - цитирует перевозчика агентство.

Также ТАСС сообщает, что автобус не был застрахован - его нет в базе Национального союза страховщиков ответственности. В этом случае возмещать ущерб придется перевозчику. По данным МБХ медиа, в 2019 году владельца автобуса Сергея Пнева уже трижды штрафовали за нарушение правил перевозки пассажиров.

Дмитрий Медведев поручил министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой проследить, чтобы пострадавшим и семьям погибших была оказана вся необходимая помощь

Как сообщают в СКР, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Также региональная прокуратура даст оценку действиям местных властей, отвечающих за безопасность на этом участке дороги.

2 декабря владельца автобуса задержали. В его офисе прошли обыски.

Также обыски проведены в управлении ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, управлении Государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю. Следователи изъяли и изучают маршрутную документацию, а также документы по предрейсовому осмотру водителей и контролю технического состояния транспортных средств, - рассказали в Следственном комитете.

Поделиться