ОЗХО предъявила доказательства применения зарина в Сирии 

9316

Директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю предъявил 19 апреля результаты анализов погибших и пострадавших от атаки в Хан-Шейхуне. Исследование показало, что во время нападения был применен боевой отравляющий газ зарин или подобное вещество.

Он назвал неопровержимыми доказательства применения химоружия и отметил, что специальная рабочая группа готова отправиться в пострадавший город для установления фактов, сообщает ТАСС.

Михаил Ульянов, глава департамента МИДа РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, на заседании ОЗХО, заявил, что атака на Хан-Шейхун могла быть постановочной.

По словам постоянного представителя РФ при организации Александра Шульгина главной причиной считать, что кадры последствий химатаки постановочны из-за зрачков детей на видео.

Утверждается, например, то, что был использован зарин, сильнейшее отравляющее вещество. Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены. Это первая нестыковка

Кроме того, представителя России смутил характер воронки от якобы авиационной бомбы или ракеты. По мнению Шульгина, в городе могли взорвать небольшой боеприпас на земле с добавлением каких-то химикатов .

Поделиться