Отставка Ройзмана. Что будет с ним и Екатеринбургом? 

0

22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку.Он руководил городом с 2013 года, а также возглавлял городскую думу.

Отставка

На заседании городской думы Екатеринбурга 22 мая была внесена на голосование поправка об отмене прямых выборов мэра. Действующий градоначальник Евгений Ройзман сказал, что не станет в этом участвовать, закрыл заседание гордумы, а затем объявил о своей отставке.

Про отмену прямых выборов мэра было известно заранее, так что решение Ройзмана было скорее расчётом, нежели эмоциональным порывом, считают политологи. Некоторые наблюдатели полагают, что своей отставкой он надеялся заблокировать рассмотрение злополучных поправок. Также существует несколько альтернативных версий того, почему он подал в отставку.

Прошение об отставке 
Прошение об отставке 

В ранние годы мэрства Евгения Ройзмана часто связывали с вице-губернатором Владимиром Тунгусовым, которого называют "серым кардиналом" екатеринбургской политики. Этот хитрый, византийского склада политик во власти Екатеринбурга с 97 года. После оглашения "списка Тунгусова" его положение стало шатким, таким образом, уходя в отставку, Ройзман решил вывести себя из-под возможного удара.

Напомним, что вице-губернатор составил список из 18 единороссов, которые должны были победить на праймериз "Единой России". Другим единороссам это не понравилось, и они написали коллективное письмо на имя Дмитрия Медведева. Группа недовольных устроила скандал. Партийные работники выступали с трибуны с призывам приструнить Тунгусова, который портит "имидж партии". В общем, забавная история, можете почитать про неё вот здесь.

Еще одна версия отставки также переплетается с Тунгусовым. Источник ura.ru в администрации Екатеринбурга, утверждает, что отставка мэра стала плодом аппаратных договоренностей Ройзмана с Тунгусовым. Тунгусову этот шаг Ройзмана позволит уже в августе с действующим составом гордумы выбрать новым мэром Екатеринбурга первого зама сити-менеджера - Алексея Кожемяко. Якобы взамен Тунгусов гарантировал Ройзману содействие на выборах в сентябре и избрание в гордуму 4-5 выдвиженцев. "Эта кампания будет предельно жесткой и конкурентной. Нет никаких гарантий, что "список Тунгусова" возьмет большинство мандатов, поэтому во время голосования по особо важным вопросам люди Ройзмана будут поддерживать его, гарантируя тем самым Тунгусову сохранение контроля над местной думой" - пишет издание.

Что будет с городом после Ройзмана?

В пятницу 25 мая гордума Екатеринбурга рассмотрит заявление мэра об отставке и, вероятно, примет её. После этого Ройзман соберёт картины и книги, и покинет свой кабинет в городской думе.

Ройзман в рабочем кабинете. Фото: Znak.com
Ройзман в рабочем кабинете. Фото: Znak.com

Некоторые наблюдатели полагают, что своей отставкой Ройзман открыл дорогу проведению прямых выборов главы города. Однако, что они вряд ли будут назначены. Областной закон их не предусматривает, а муниципальное законодательство не может противоречить региональному.

После ухода Ройзмана главным вопросом будет, кто же станет новым мэром Екатеринбурга. Согласно источникам URA.ru, на эту должность прочат заместителя сити-менеджера города Алексея Кожемяко. А продвигать его кандидатуру будет не кто иной как вице-губернатор Тунгусов, которому это не составит труда, ведь он контролирует 19 из 35 депутатов гордумы. Практически все они попали в тот самый «список Тунгусова».

Чем займется Ройзман после отставки?

Фото: Яромир Романов/Znak.com
Фото: Яромир Романов/Znak.com

Сразу после отставки Ройзману стали задавать вопросы о будущем в политике. На вопрос о том, не собирается ли он баллотироваться в мэры Москвы, Ройзман ответил отрицательно. Говорит, чтобы управлять городом надо в нём вырасти и жить.

По словам бывшего градоначальника, у него есть несколько незаконченных книг и исследований. Также он собирается привести в порядок музей и вплотную заняться "Фондом Ройзмана", который помогает екатеринбургскому хоспису.

В интервью Znak.com Ройзман заявил, что ему придётся открыть общественную приёмную, чтобы и дальше помогать горожанам решать их проблемы.

Екатеринбургские активисты собираются устроить 24 мая акцию "День красных футболок". Согласно концепции акции, те, кто поддерживают Ройзмана и недовольны отменой прямых выборов мэра, должны выйти на улицу в чём-то красном.

Поделиться