Отказавшийся возбуждать дело об избиениях в ярославской колонии следователь ушёл в армию

0

Следователь Следственного комитета Родион Свирский, отказавшийся возбуждать дело об избиениях в ярославской исправительной колонии №1, которые попали на видео, уже не работает в СК, так как ушёл в армию, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя ведомства Кристину Гузовскую.

Свирский проводил проверку по заявлению адвокатов о пытках их подзащитного Евгения Макарова 29 июля 2017 года и 10 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — в заключении он написал, что изымал видеозаписи в ИК-1 и проверял оперативников на полиграфе.

Гузовская отмечает, что Свирский уволился из СК в ноябре 2017 года и был призван в армию, где и находится по сей день.

Десятиминутное видео с именно этим избиением Макарова распространила на прошлой неделе правозащитная организация «Общественный вердикт», а СК возбудил дело п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Следственный комитет также начал проверку действий Родиона Свирского, отказавшему в возбуждении уголовного дела.

Адвокат «Общественного вердикта» была вынуждена покинуть Россию из-за угроз после публикования видео с избиением в ИК-1.

Поделиться