Отдел политики «Коммерсанта» уволился из-за статьи о Матвиенко

0

Специальный корреспондент «Коммерсант» Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов покидают издание. Об этом они сообщили (1, 2) в «Фейсбуке».

Вслед за ними увольняется весь отдел политики: Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская и Глеб Черкасов.

По словам Сафронова, журналисты покидают издание «не по своей воле», а по решению акционера, высказавшего претензии к статье «Спикеров делать из этих людей» — в ней говорилось о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. А приемником назывался глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Увольнение журналистов оформлено по соглашению сторон.

Позже журналисты опубликовали заявление, что Коммерсант временно перестает писать о политике. Под ним подписались около 100 человек

Максим Иванов проработал в «Ъ» больше десяти лет. Ивану Сафронову до десятилетия в «Ъ» не хватило нескольких месяцев. Здесь же десять лет проработал его отец, Иван Сафронов-старший, который трагически погиб в 2007 году; он остается для всей редакции примером профессионализма. Макс и Ваня — блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди. Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники; коллектив сайта ИД и радиостанции «Ъ-FM» — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России.

Редакционные стандарты ИД формировались три десятилетия — основателем издания и коллективом. За это время издание сменило несколько владельцев и главных редакторов, но продолжало работать по высоким редакционным стандартам. Теперь в эти стандарты вмешались люди, добившиеся несомненного успеха в иных сферах, но не имеющие прямого отношения к журналистике. При подготовке статьи, а также после ее публикации, вопросы к стандартам не возникали. Мы вынуждены признать, что речь идет о прямом давлении на журналистов

Коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения.

В пресс-службе Усманова заявили, что об увольнении журналистов из-за статьи олигарх узнал из прессы.

Председатель совета директоров «Коммерсанта» и глава USM Group Иван Стрешинский в беседе с The Bell рассказал свою версию ситуации: главному редактору было поручено проверить информацию о том, не была ли статья про Матвиенко заказной, но сотрудники отказались назвать имена своих источников.

Поделиться