От Антарктиды откололся ледник размером с Уэльс

8208

Ученые не видят поводов для беспокойства

В Антарктике от шельфового ледника Ларсен С откололся айсберг. Его масса составляет примерно 1 трлн тонн. Об этом сообщают AFP и "Би-би-си".

Это один из крупнейших айсбергов, его площадь составляет 6 тысяч квадратных километров. По размерам его можно сравнить с Уэльсом.

Ученые предсказывали подобное развитие ситуации, сообщает "Би-би-си". За ледником 10 лет велось наблюдение. Исследователи заметили раскол в 2010 году, до 2016 году он стремительно увеличивался.

Ледник окончательно отделился в промежутке с 10 до 12 июля. Сейчас от него отошел гигантский айсберг, но гляциологи считают, что он может расколоться на несколько частей.

Ученые полагают, что айсберг в ближайшее время будет продвигаться медленно, но за ним следует наблюдать: его могут вынести морские течения, и он будет представлять опасность для движения морских судов.

Хотя айсберг огромен по своим размерам, его образование не приведет к подъему уровня мирового океана. Ларсен является шельфовым ледником, а это значит, что его лед уже плавает в океане, не опираясь на сушу.

Ученые считают, что причин для беспокойства нет. От Антарктиды ежегодно откалываются фрагменты ледников, часть льда потом нарастает.

Шельфовый ледник Ларсена находится на Антарктическом полуострове. Изначально Ларсен состоял из трех частей. В 1995 году разрушился ледник Ларсен А площадью 4000км2; в 2002-м от шельфа откололась вторая часть – Ларсен В.

Поделиться