Осужденный банкир находясь в тюрьме похитил еще 6 млрд рублей

0

Экс-глава Востоккредитбанка организовал финансовую пирамиду, в которую жители разных регионов России вложили более 6 млрд рублей

Председатель совета директоров Востоккредитбанка и экс-глава хабаровского строительного холдинга "Грант" Максим Серкин, находясь в тюрьме по делу о хищении десятков млн рублей, организовал финансовую пирамиду. Это позволило ему присвоить более 6 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

Банкира признали виновным в 2015 году в мошенничестве и приговорили к 3 годам лишения свободы. В колонии он руководил деятельностью сети КПК при помощи мессенджеров и помощи сестры.

Вкладчики размещали средства в кооперативах, получая по 16-20% от годовых. По документам деньги выплачивались из доходов от инвестиций в недвижимость, а на самом деле, как установило следствие, из взносов новый пайщиков.

За 4 года КПК пирамиды собрали более 6 млрд рублей. По данным МВД, большая часть из 25 тыс. вкладчиков вложила в пирамиду от 30 тыс. до 400 тыс. руб., но кто-то инвестировал в нее от нескольких десятков до сотен миллионов рублей.

В ходе обысков задержали 8 человек. Незадолго до возбуждения нового дела Серкин подал ходатайство об УДО, но теперь ему грозит еще до 20 лет лишения свободы.

Поделиться