«Осторожно: провокаторы»

0

В Telegram появился канал, оказывающий помощь пострадавшим от беспредела ряженных казаков во время митинга

Канал Bewareofthem в русском варианте звучит более развернуто: «База данных: провокаторы, штрейхбрейкеры, наймиты». В описании канала написано:

Эти люди могут быть опасны. Здесь публикуются фотографии и ссылки на страницы провокаторов, ряженых и прочей нечистоты, которая мешает волеизъявлению народа!

Ответят все!

Задача проекта, по словам их создателей – оказание помощи пострадавшим от неправомерных действий людей, выдававших себя за казаков во время митингов «Он нам не царь», прошедших 5 мая. Напомним, что тогда неизвестные люди в казачьей форме нападали на протестующих, выражая агрессию словесно и физически. Полиция при этом практически не препятствовала подобным столкновениям.

Мы пообщались с одним из организатором проекта, Виктором Олейником, и задали ему несколько вопросов.

Виктор, как возникла идея создания вашего проекта?
Идея появилась у меня после митинга на Пушкинской в Москве. После того беспредела, который творили ряженые, я просто не мог пропустить эти новости через себя и забыть, поэтому подумал: с этим нужно что-то делать, мы живем в правовом государстве и данный прецедент должен быть последним. Буквально на следующий день мне написал мой товарищ – Михаил Попов, который является представителем этнической общины казаков Дона. Он сказал, что осуждает те ужасы, которые творили ряженые в Москве и Петербурге. Он и помог разыскать первых ряженых. Обратился с идеей к своим коллегам и соратникам, задумка мгновенно нашла отклик. Запустили Telegram-канал. В перспективе – сайт.
Много людей к вам уже обратилось?
Сейчас нам на почту пишут десятки людей, присылают информацию и фотографии своих знакомых, коллег, преподавателей, которые были замечены на Пушкинской, Невском и в других местах. Мы эту информацию анализируем, берем данные исключительно из открытых источников и соцсетей, придерживаясь Статьи 33 Конституции РФ, и после проверки публикуем на нашем Telegram-канале. Позже данные могут дополняться, обрастать дополнительными фактами или же опровергаться.
Какую помощь вы оказываете? Речь идет о профессиональных услугах, или можно назвать это порывом души? 
В первую очередь наша работа нужна для того, чтобы пострадавшие от действий «казаков» могли опознать их, и в дальнейшем отстоять свои права в законном порядке. Сейчас в планах наладить тесную работу с правозащитой, будем рады любому содействию в этом.
Вы – это кто? Кто в вашей команде?
В числе организаторов несколько активных граждан, которые занимаются политикой и журналистикой, пытаются развивать гражданское общество в нашей стране. Нам также содействуют этнические казаки Дона, рядовые граждане и даже сотрудники правоохранительных органов (на анонимной основе).
Какие цели вы перед собой ставите, публикуя данные о ряженных «казаках»?
Участие парамилитарных формирований может привести к гражданской войне. Возможно, что это часть большой провокации, нацеленной на раскол в обществе и легимитизацию уличного насилия как элемента политической борьбы. Это может повлечь за собой деградацию и разруху. Мы выступаем за сильную и единую страну, которая должна двигаться исключительно к прогрессу и процветанию. Для этого в обществе должны царить мир, спокойствие и взаимопонимание. И этому явно не способствуют провокаторы, нападающие на мирных граждан, женщин и детей.

Упомянутый представитель донских казаков Михаил Попов ранее сообщил в интервью «Независимой газете», что думает о ряженых казаках.

Они не только нарушили закон РФ, но и запятнали честь казаков. Эти люди пошли с оружием на беззащитных людей, нападали на девушек и молодёжь. Поступок этот недостойный для мужчин, а ведь многие из них проходили военную подготовку. Таким образом, они подставили огромное количество людей, и из-за этого страдают даже этнические казаки, ведь теперь многие люди попросту гребут всех нас под одну гребенку. И это сейчас главная проблема – этнических казаков мало и им очень тяжело пробить это устоявшееся клише. Даже мне звонили и спрашивали, зачем мы послали людей на Пушкинскую площадь.

Как уточняет Meduza, ряженые на митингах избивали оппозиционеров не только кулаками, но и нагайками. Издание оценило знаки различия на одежде нападавших, и выяснила: форма принадлежит трем разным казачьим организациям. Одна из этих организаций получала финансирование от правительства Москвы.

Поделиться