Операторы связи не могут легально исполнять «закон Яровой»

0

Положения «закона Яровой» вступили в силу 1 июля, но легально исполнять их операторы связи не могут из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Россвязи пишет «Коммерсант».

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий»,— говорится в релизе.

Закон требует от операторов и интернет-сервисов хранить все переговоры, переписки, СМС и электронные сообщения пользователей в течение шести месяцев. Изготовить оборудования для хранения таких данных могут семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб»; об этом говорится в ответе Минкомсвязи от 28 июня. Сейчас аккредитацию на тестирование оборудования имеет лишь одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но она не вправе выдавать сертификаты.

Несколько неназванных «Коммерсантом» и Россвязью государственных органов в настоящий момент проходят процедуру аккредитации для начала сертификации оборудования для исполнения «закона Яровой», однако эти мероприятия завершатся лишь в третьем-четвёртом квартале 2018 года. Минкомсвязи отмечает, что использование несертифицированного оборудования для исполнения закона влечёт за собой административную ответственность.

Административную ответственность влечёт за собой также и неисполнение самого «закона Яровой». Наказание по ней составляет от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Поделиться