Операторы связи и ФСБ выступили против технологии eSim

0

"Большая тройка" российских операторов и ФСБ выступили против внедрения технологии eSim, которая позволяет подключиться к сотовой сети без сим-карты, пишет РБК.

Крупнейшие российские операторы мобильной связи — МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" ("Билайн") — высказались против внедрения технологии eSim. По словам источников РБК, операторы боятся падения спроса на реальные sim-карты, конкуренции с виртуальными операторами и, как следствие, ценовых войн.

Источники издания рассказывают, что в ФСБ выступают против eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии

eSim (embedded SIM, встроенная сим-карта) — это интегрированная на этапе производства в устройство микросхема, которая заменяет собой физическую SIM-карту. Технология позволяет выбирать оператора связи лишь с помощью мобильного приложения и легко менять его. eSim работает уже в 24 странах. Apple добавила её в iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max. Также она внедрена в Google Pixel, «умные» часы Apple, Samsung и Huawei, а также в планшеты Apple и Microsoft Surface.

Поделиться