ОМОН попытался демонтировать таблички о жертвах сталинских репрессий

4

В Москве ОМОН попытался демонтировать с фасада здания на Тверской таблички в память о жертвах сталинских репрессий, сообщает TJournal.

Активисты-общественники из проекта "Последний адрес", которые вешают на дома памятные таблички о жертвах политических репрессий в СССР, заявили о нападении на них сотрудников правоохранительных органов.

Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Руководитель проекта, журналист Сергей Пархоменко, рассказал, что во время установки табличек на фасаде здания на Тверской к активистам подошел ОМОН и замначальник ОВД "Тверское" Сергей Никитин. Правоохранители потребовали документы на право размещения знаков на фасаде строения. Посмотрев их, они сочли их недостаточно вескими, и Никитин приказал демонтировать таблички.

Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Замдиректора "Музея Москвы" Никита Соколов попытался помочь разрешить ситуацию. Он позвонил председателю президентского совета по правам человека Михаилу Федотову.

По словам активистов, когда Никитин услышал фамилию Федтова и словосочетание "президентский совет", он не стал конфисковывать уже снятые с фасада таблички и увел ОМОНовцев от арки здания.

Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Когда правоохранители ушли, активисты вернули на место знаки с именами жертв репрессий, проживавших на улице Тверская, 6. Ими были юрист Николай Попов и директор Московского художественного академического театра Яков Боярский-Шимшелевич.

Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Пархоменко считает, что полицейские вмешались в церемонию из-за того, что дома на Тверской, 6 находится рядом с Манежной площадью, на которой якобы должен был пройти несанкционированный митинг. Общественник отметил, что не предполагал, что такая ситуация может возникнуть.

Вот что значит провести несколько месяцев вдалеке. Как-то постепенно притупилось, смазалось ощущение опасности. Вообще ни на секунду не пришло в голову, что всё, что мы так бурно обсуждаем вторую неделю, будет иметь некоторое отношение и к нашему обычному запланированному "мероприятию".

Это уже не первый случай, когда Никитин обсуждается в СМИ. В 2012 году замначальника ОВД "Тверское" обвинялся в применении насилия к задержанным на одной из акций протеста.

Поделиться