Нигерийские охотники против ИГИЛ

0

Вооруженные древними мушкетами, передаваемыми их предками из поколения в поколение, охотники из Майдагури, северо-восточная Нигерия, помогают местным военным успешно воевать с террористами. Об этом пишет The Telegraph .

Это раньше они ходили на газелей и обезьян, крокодилов и гиен, но теперь их цель – игиловское подразделение Боко-Харам, которое размещает свои базы и тренировочные лагеря на территории тропической саваны Сахель.

Сахель — тропическая саванна в Африке, своеобразный переход между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге
Сахель — тропическая саванна в Африке, своеобразный переход между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге

И если Боко Харам ориентируется на местности лучше, чем нигерийская армия, то местные охотники, добывающие на этих землях еду на протяжении многих десятилетий, знают все тропы и каждое дерево почти идеально.

Старые мушкеты охотников, разумеется, даже сравнивать нельзя с Калашниковыми Боко Харама, но их древние навыки преследования и знания каждой тропинки оказались эффективнее и полезнее любого оружия.

Фото: THE TELEGRAPH
Фото: THE TELEGRAPH

Военные берут нас, потому что мы хорошо знаем эти места - смартфоны и карты Google бесполезны. Но на людей гораздо опаснее охотиться, чем животных, - вы должны быть очень осторожны, — рассказывает один из охотников

У них нет профессиональной военной экипировки, одеваются они в смесь камуфляжа и традиционной национальной одежды. Их оружие - это собранный дома на коленке мушкет с прикрепленным к стволу когтем волка для лучшего прицеливания.

Фото: THE TELEGRAPH
Фото: THE TELEGRAPH

Когда Боко Харам атакует в Самбисе, любой из солдат, который отбежит за милю, полностью теряется и не может понять, где он. Мы часто сотрудничаем с армией, чтобы помочь исчезнувшим военным офицерам. Мы также знаем все дороги, кустарники, поэтому солдатам не приходится проходить один и тот же маршрут дважды

Чтобы выследить игиловцев охотники приспосабливают свои профессиональные навыки к реалиям войны: выискивают следы шин мотоциклов, огромные норы, размером с человека, замечют поломанные ветки на деревьях и кустарниках. Всё, чтобы выследить врага.

Боко Харам все время в кустах и они редко моются. Некоторые из моих людей действительно могут их унюхать.

Теперь охотничьи братства по всей северо-восточной Нигерии помогают армии воевать против Боко Харам. Так, в прошлом году около 10 000 из них собирались на ежегодной церемонии присяги, где поклялись изгнать повстанцев из Самбиса навсегда. Сейчас Боко Харам вытеснен из большей части своей территории.

Поделиться