Офицера осудили условно за смерть срочника. Он просил о снисхождении, так как воевал на «территории смежной страны»

0

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд переквалифицировал статью офицеру Олегу Леонтьеву, обвиняемому в смерти солдата-срочника Ильи Горбунова и приговорил того к трём годам лишения свободы с условным сроком два года. Об этом сообщает «Новая газета».

Судья переквалифицировал обвинения со статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) на менее тяжёлую статью 350 (нарушение правил эксплуатации боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Судья произнес именно так. Это означает, что в течение двух лет Леонтьев обязан не менять место жительства, отмечаться и тогда через два года он отбудет свое наказание. Если он нарушит обязанности, срок станет реальным», — рассказала изданию Вероника Марченко, председательница правления фонда «Право матери», который защищает интересы родственников погибшего солдата.

Прокурор требовал для Леонтьева три с половиной года реального срока, юрист потерпевших десять лет, а защитник обвиняемого наказание в виде штрафа.

Выступая с последним словом Леонтьев попросил судью принять «положительное решение», чтобы он мог отправиться воевать в Сирию, чтобы «принести какую-то пользу для государства».

«Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но, единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», — сказал Леонтьев, его слова были занесены в протокол.

Солдат Илья Горбунов погиб 6 февраля 2017 года. По версии следствия, ему приказали перегнать танк со сломанными тормозами на танкодром по обледеневшему мосту. Срочник не справился с управлением, танк упал в реку и Горбунов утонул. Необходимого допуска для управления подобной техникой у него не было. Вскоре был задержан его командир Олег Леонтьев.

После произошедшего командование части сообщило родственникам четыре версии произошедшего. «На теле Ильи были многочисленные ушибы, голова была очень сильно разбита, на руках следы, будто бы от веревок. Нижняя губа, лицо у него было полностью разбито», — рассказывала его сестра Мария. Она настаивала, что танк не мог утонуть из-за того, что в овраге не было достаточного количества воды, а смерть её брата была насильственной. Предоставленные родственникам медицинские справки констатировали отсутствие характерных для утопления водных микроорганизмов в дыхательных путях Горбунова.

Родственники Горбунова также подозревали офицеров части, в которой служил срочник, в вымогательстве. За два месяца до гибели солдат спрашивал у сестры как можно продать свою долю квартиры.

Поделиться