Односельчане затравили девочку, написавшую письмо Путину

0

12-летняя Тася Перчикова живет с мамой в небольшой деревне Томсино в Псковской области. Она жила ничем не примечательной жизнью, в обычной семье, в обычной деревне. За исключением одного — Тася хотела изменить жизнь к лучшему. В селе закрылась единственная школа, мама Таси, Елена, получала крошечную зарплату санитарки в районной больнице, а все оставшиеся от работы силы оставляла на огороде, ведя небольшое хозяйство. Все это сподвигло Тасю в декабре 2018 года написать втайне от мамы письмо Путину.

Девочка со свойственным детям простотой попросила президента помочь.

Я маму очень люблю. Пожалуйста, подарите моей маме мотоблок и минитрактор. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил. Моей маме тяжело. Я буду вам очень благодарна, если вы мне позвоните, и я смогу вам сама все рассказать.

Тася Перчикова. Архив семьи Персиковых
Тася Перчикова. Архив семьи Персиковых

Историю Таси Перчиковой подробно описала «Медуза».

А в начале января в деревню приехала Людмила Савицкая, журналистка «Радио Свобода». Она изучила быт селян, пообщалась с семьей Перчиковых и написала статью, с которой и началась история. После публикации статьи с Перчиковыми связалось региональное управление соцзащиты населения, и заявило, что администрация Псковской области все же намерена предложить Перчиковой заключить социальный контракт на покупку минитрактора.

Ответа от Путина Тася не получила, но зато её маму «вызвали на ковёр» в Псков к руководителю аппарата администрации губернатора Псковской области Сергею Дмитриеву. Там Дмитриев ей сообщил, что письма президенту он не видел, о соцконтракте на покупку трактора он не слышал, и вообще «помочь ей не представляется возможным».

Семья Перчиковых в селе не единственная, кто живет в подобных условиях. Но менять условия жизни готовы не все.

У нас в районе 19 тысяч населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права, — сообщил глава Себежского района Леонид Курсенков.

Тася Перчикова
Тася Перчикова

Однако статья все же сыграла свою роль. Семье начали приходить посылки с детскими вещами и канцелярскими принадлежностями, некоторые даже переводили деньги на карту. Так Елена Перчикова собрала 90 тыс рублей, которые потратила на технику для огорода, учебники, одежду и лекарства. Все чеки семья показала «Медузе».

Всё это заметили соседи Перчиковых. И отреагировали довольно неожиданным образом: Елену стали называть «идиоткой, выскочкой».

Вот мы тоже как ты живем, и ничего, терпим.

С Тасей перестали дружить дети. Девочка стала объектом насмешек, наговоров и даже угроз. Одна из бывших подруг Таси заявила, что та украла у нее телефон, а другие дети угрожали, что будут снимать её на видео и смеяться.

Дело дошло до того, что Елена была вынуждена перевести дочь на дистанционное обучение.

У дочери совсем не стало друзей, даже поговорить стало не с кем, а дома еле-еле показывал всего один федеральный канал, поэтому я купила ей недорогой телевизор, — сообщает Елена Перчикова, мама Таси.

В местных группах в «ВКонтакте» почти под каждым постом о Тасе больше 200 комментариев — и большая часть комментаторов считают, что Перчиковы не имели права просить помощи.

В январе на телеканале «Россия» вышел сюжет о Тасе и Елене. В нем говорилось, что семья «подхватила модное движение дауншифтинг» и «внесла „перчинку“ в жизнь глубинки». Сами Перчиковы выставлены предприимчивыми иждивенцами, которые решают свои проблемы за счет государства.

В феврале Тасе подарили ноутбук, чтобы заниматься учёбой. Вскоре после этого незнакомый мальчик написал ей «ВКонтакте», об этом сообщает TJ. «Мальчик» делал ей комплименты, предлогал встречаться, а позже попросил прислать ему свои «обнаженные фотографии». 12-летняя девочка прислала такую фотографию, и это фото вскоре разлетелось по местным сообществам в соцсетях. Полиция выяснила, что аккаунт, с которого писали Тасе, создали её бывшие подруги.

Делом о распространении детской порнографии занимается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Но очередной удар по семье Перчиковых уже нанесён.

Тася Перчикова
Тася Перчикова

24 февраля Елене позвонили с незнакомого номера. Неизвестный голос сказал: «если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха».

Я уже под всеми публикациями и всюду попросила у всех прощения за то, что дочь написала это письмо, мне очень страшно. У нас в Идрице колония, а в Сосновом бору поселение для зеков. После этого предупреждения дочка у меня боится выйти из дома.

Коллеги по работе в больнице начали писать на Елену жалобы на имя главврача.

Всем тяжело тут, не одной тебе, зачем что-то просить? — так, по словам Елены, прокомментировали коллеги свои действия,

13 марта, не выдержав, Елена уволилась.

Будьте такими же, как и все. Просто у нас все живут как могут и никто ничего не просит, так как это бесполезно, потому что закидают камнями, — заявила одна из односельчанок Елене.

Другая жительница Томсино по имени Ольга сообщила, что лично не знакома с Перчиковыми, но от дочери знает, что «Тася та еще выскочка и проучили ее поделом».

Елена утверждает, что есть и те, кто поддерживает их с дочерью. Все они, по ее словам, живут в Себеже, а не в самом Томсино.

Елена Перчикова у себя в огороде
Елена Перчикова у себя в огороде

Сейчас Елена и Тася ищут дом в Псковской области, чтобы срочно переехать туда, подальше от травли. Елена нашла старый полуразрушенный дом, аренда которого составляет 4 тыс руб ежемесячно. Владелец просит внести предоплату за полгода, и таких денег у семьи нет.

Пока что Перчиковы продолжают жить в Томсино. Соседи, по словам Елены, при встрече на улице или в магазине продолжают угрожать ей и Тасе.

UPD: 18 марта Следственный комитет Псковской области назвал сообщения о травле семьи фейком

Была проведена проверка по изложенным в СМИ фактах о якобы имевших место угрозах в адрес женщины и ее дочери. [Представители ведомства] лично общались с семьей, с ними сразу связались и попытались выяснить, кто им угрожает. Они сказали, что таких фактов не было, чтобы была угроза в их адрес жизни и здоровью, что это ложная информация распространяется в СМИ. Соответственно, вся вот эта информация, которая размещена в СМИ, можно считать ее фейковой", - сказал собеседник агентства. - сообщает ТАСС

Поделиться